«Потянет» ли Украина экологические стандарты Европы?

Пока Украина намеревается в 2009 году перейти на экологические стандарты Euro 3, европейские автопроизводители готовятся к Euro 6.

Пока Украина намеревается в 2009 году перейти на экологические стандарты Euro 3, европейские автопроизводители готовятся к Euro 6. Как известно, Euro – это экологические стандарт, который регулирует содержание вредных вешеств в выхлопных газах транспортных средств как с дизельными, так и бензиновыми двигателями. Например, уровень CO, или количество твердых частиц и дыма.

В странах Европы экологические стандарты «эволюционируют» по сей день, начиная с 1992 года и Euro 1 соответственно. Последним шагом в борьбе за «экологию» стало введение в 2008 году нового стандарта Euro 5. Однако, хотя в нашей стране тоже наблюдались стремления позаботится об окружающей среде, все же до 2006 года мы пользовались еще советскими экологическими стандартами.

Шло время, и в Украине «примеряли» европейский путь. Так в 2002 году Министерство Транспорта и Госстандарт утвердили нормы Euro 2. К большому сожалению, законодательно этот стандарт планировалось ввести в действие только в 2008 году. но по непонятным причинам с января 2006 года решением парламентариев в государстве вступают в действие экологические нормы Euro 2, «обойдя» Euro 0 и Euro 1. Удивительно, что депутаты Верховной Рады почему-то требовали соответствия Euro 2 от трамваев и троллейбусов, которые на выбрасывают в атмосферу никаких вредных веществ.

Как сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, в самом начале 2009 года Украина намерена перейти на экологический стандарт Euro 3. При этом руководитель ВААИД отметил: «Введение новых экологических норм по выбросу автомобилями в атмосферу отработавших газов может ограничить ввоз в Украину подержанных иномарок», сообщает www.mobus.com.

Это новый для нашей страны стандарт, и к нему должны подготовиться не только продавцы машин, но и отечественные производители. «На российский рынок мы уже поставляем автомобили, соответствующе нормам Euro 3», – говорит заместитель председателя правления по производству автомобилей корпорации «УкрАвто» Олег Папашев. По его словам, Запорожский автомобильный завод уже готов перейти на экологические стандарты Euro 3.

Сейчас можно предположить, что продавцы и производители готовы соответствовать стандартам Euro 3 и, возможно, его в скором будущем примут.
 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.