Представлен новый гибрид, который позволит экономить топливо еще больше

Компания Continental презентовала второе поколение системы GTC, которая снизит расход топлива бензиновых моторов еще на 25%.

На 37-м Венском моторном симпозиуме концерн Continental показала свою совместную разработку с компаниями Schaeffler и Ford – новое поколение 48-вольтовой гибридной силовой установки GTC II (Gasoline Technology Car). Первое поколение данной системы по новой европейской методике испытаний NEDC (New European Driving Cycle) позволяло экономить около 17% топлива, а второе поколение GTC уже снижает расход топлива в среднем на 25%.

Конструктивно в новой системе (48 Volt P2 Hybride Architecture) электромотор, выполняющий и функцию генератора, разместился сбоку на картере сцепления. Связь с выходным валом из двигателя осуществляется ременным приводом. Сам механизм привода позволяют работать электромотору-генератору как в паре с ДВС так и без него, т.е. с выключенным сцеплением. Таким образом, новая система поддерживает работу в трех режимах – запуск двигателя, stop&go и рекуперации энергии торможения. Причем последний режим активен вплоть до полной остановки автомобиля, а не при определенном усилии торможения и до определенной скорости. Электротяга кратковременно может быть использована и для перемещения автомобиля на малых скоростях.


Новая гибридная система будет использована в силовых установках с ДВС с большей степенью сжатия, который имеет иной термодинамический цикл – работает по циклу Аткинсона. Используется в новом моторе и радиально-осевой турбокомпрессор, который эффективен с низких оборотов, т.е. обеспечивает отсутствие такого эффекта как «турбояма». Это обеспечило мгновенный отклик на нажатие педали газа.

Для повышения эффективности работы новой системы была проведена оптимизация электронного программного обеспечения. В комплексе все это и позволило довольно серьезно повысить экономичность бензиновой силовой установки и снизить выбросы CO2 в атмосферу. Последний является источником парникового эффекта на планете, что ведет к глобальному потеплению.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.