Riversimple: Просто река

Британская компания Riversimple (с англ. – «река» и «простота») под руководством Хьюго Споуэрса представила в Лондоне одноименный электромобиль с водородными топливными элементами. «Река – символ мобильности, а простота – наша философия». Так компания Riversimple объясняет свое имя.

Британская компания Riversimple (с англ. – «река» и «простота») под руководством Хьюго Споуэрса представила в Лондоне одноименный электромобиль с водородными топливными элементами. «Река – символ мобильности, а простота – наша философия». Так компания Riversimple объясняет свое имя. По своим размерам двухместная машина сопоставима со Smart, а весит всего 350 кг. Это стало возможным за счет широкого использования в ее конструкции композитных материалов. Водород хранится на борту в криогенном баке при температуре минус 252 градуса по Цельсию. Электричество от водородных ячеек подается к четырем мотор-колесам. Размещение электродвигателей непосредственно в ступицах позволило исключить потери в трансмиссии.

Riversimple Riversimple

Привод имеет систему рекуперации энергии торможения, благодаря чему обратно возвращается до 50–60% энергии. Необычно и то, что запасается она не в аккумуляторах, а в блоке суперконденсаторов. Весит он всего 21 кг, но при этом может отбирать мощность до 30 кВт при торможении и отдавать моторам до 15 кВт в течение 10 секунд при разгоне. Одного килограмма жидкого водорода хватит, чтобы преодолеть до 386 км. Максимальной скорости в 80 км/ч вполне достаточно для городского трафика. Уже в 2011 году компания намерена выдать в лизинг первую партию машин. Стоить это будет $326 в месяц, причем в цену аренды войдет обеспечение топливом. А массовый выпуск Riversimple британцы планируют развернуть в 2013 году.

Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.