Россия запускает систему экстренного реагирования при ДТП «Эра-Глонасс»

В России принят закон о работе системы экстренного реагирования при ДТП «Эра-Глонасс», который вступает в силу 1 января 2014 года.

С 2015 года эта система станет обязательной к установке на автомобилях России, Белоруссии и Казахстана. Правда, пока речь идет только о пассажирском и грузовом транспорте.

Легковые автомобили, выпускаемые в России, могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях с 1 января 2017 года. Данная система не потребует от владельцев абонентской платы, но за саму систему придется доплачивать из своего кармана. Один аппарат «Эра-Глонасс» будет стоить около 3 тысяч рублей (750 грн), а его установка обойдется еще примерно в 1,5 тысячи рублей (375 грн). Поскольку этот электронный комплекс нацелен на своевременную подачу сигнала тревоги, «Эра-Глонасс» может на 30-40% сократить время прибытия экстренных служб на место ДТП, что по некоторым расчетам, позволит спасать в год около 4 тысяч человек.

Все российские автомобили оснастят системой «ГЛОНАСС»

Также заявляется, что аппаратура не наносит какой-либо ущерб частной жизни водителей, так как не передает информацию о местоположении транспортного средства. Система срабатывает только после аварии или от нажатия кнопки, после чего оператор служб спасения связывается с водителем для подтверждения вызова. Если же водитель потерял сознание и ответить не может, оператор самостоятельно вызовет на место аварии экстренные службы.

Кстати, работать система «Эра-Глонасс» будет не только на российских дорогах. В Европе подобная система называется eCall, она начнет действовать на всей территории Евросоюза с 2015 года. И «Эра-Глонасс» будет с ней «гармонизирована», благодаря чему россияне смогут получать помощь на европейских дорогах без дополнительных затрат.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.