Сеть СТО «Профигаз» рекомендует: вариатор угла опережения зажигания при работе с ГБО

Устанавливая на свой автомобиль газовое оборудование, автовладелец стремится к снижению затрат на топливо.

1

Цена газа практически в два раза дешевле высокооктанового бензина, а это весомый довод в принятии решения об установке газа. Существует ряд моментов, с которыми сталкивается автовладелец, и которые необходимо знать и учитывать при установке ГБО:
1) расход газа выше расхода бензина – 5-10%;
2) при работе на газе  расходуется и бензин (на прогрев, при работе на высоких нагрузках или — когда кончится газ);
3) газ имеет более высокое октановое число – 105-110, что гораздо выше, чем у бензина любой марки – 92-98. Данный фактор связан с определенной спецификой эксплуатации автомобиля — повышенное термическое воздействие на выпускной тракт.  Из-за данного свойства газа часть топливовоздушной смеси догорает на стадии выпуска.

Газовоздушная смесь горит дольше, поэтому требует сдвигания угла опережения зажигания, чтобы обеспечить более полное ее сгорание еще до открытия выпускного клапана.

Полное сгорание порции топливовоздушной смеси очень важно для получения высоких мощностных  характеристик и лучшей экономичности топлива. При неполном сгорании быстро «уходят» тепловые зазоры клапанов, подгорает их рабочая кромка и, соответственно, снижается компрессия. Таки образом, снижение затрат на топливо может составить всего 30-35%, мощность двигателя  упадет  и появится риск прогара выпускных клапанов. 

В связи с данными фактами, ведущие специалисты ГБО решают вопрос оптимизации процесса горения  модернизацией акторитмов работы системы зажигания  при работе с газовым оборудованием — установкой вариатора.

Вариатор угла опережения зажигания (Time Advance Processor, Spark Advance Proceccor, процессор опережения зажигания, вариатор зажигания, октан-корректор) — это электронное устройство, которое динамически изменяет угол опережения зажигания, рассчитанное компьютером автомобиля для работы двигателя на бензине, на величину, необходимую для оптимальных параметров работы двигателя на газовом топливе.

Вариатор подключается к датчику положения коленвала и смещает его показания на заданную в настройках величину. В зависимости от марки и модели вариатора, смещение может происходить на фиксированное значение во всем диапазоне оборотов, либо (что лучше) на разные значения в зависимости от оборотов двигателя. Вариаторы работают как с карбюраторными автомобилями, так и с инжекторными (оснащенными 4-ым поколением газового оборудования). Вариатор подключают к газовому электроклапану, и включается он только при включении газового оборудования, что имеет  большое значение для правильной работы двигателя на бензине.

Существует несколько видов вариаторов:
— работают с индуктивными датчиками положения коленвала (ДПКВ) (AEB Cobra, STAG-TAP-01);
— работают с датчиками холла (AEB Spider, STAG-TAP-02);
— работают с блоками зажигания, к которым подключен трамблер.

В Сети СТО «Профигаз» специалисты определяют угол опережения зажигания на специальном оборудовании – осциллографе, где в результате поэтапно меняют угол опережения зажигания, фиксируя — при каких значениях обеспечивается получение максимальной мощности и максимального крутящего момента. Т.е. действие вариатора особенно будет эффективно, благодаря точной настройке угла опережения с оборотами.

Стоит обратить внимание, что вариатор непосредственно подключается к газовой аппаратуре, поэтому угол опережения зажигания на бензине остается прежний.

Таким образом, в результате полного сгорания топлива в конкретном промежутке времени, вы получаете:
— увеличение мощности двигателя автомобиля;
— защиту выпускных клапанов от прогара;
— увеличение экономии топлива;
— увеличение крутящего момента.

Сеть СТО «Профигаз» предлагает вариаторы нескольких типов различных торговых марок – АEB (Италия), STAG (Польша). Особенно популярными среди пользователей ГБО являются вариаторы ТМ STAG — STAG-TAP-01 и STAG-TAP-02.

Вариатор угла опережения зажигания STAG-TAP-01 предназначен для установки на автомобили, оборудованные индуктивным датчиком положения коленчатого вала.

Установка газового оборудования на автомобиль

Вариатор угла опережения зажигания STAG-TAP-02 устанавливается на автомобили, оборудованные цифровым сигналом датчика положения.

Установка газового оборудования на автомобиль

Сеть СТО «Профигаз»
Ул. Бережанская 17, Киев, Украина
Тел./факс: (044) 502-46-15
Сайт компании — www.autogas.in.ua
Интернет-магазин ГБО — www.autogas.in.ua/market/

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Vladimir Vlg

    А нельзя ли поручить изменение угла штатному эсуд со второй прошивкой под газ?