«Шестое чувство»

Система предупреждения водителя об опасности.

«Шестое чувство» предупреждает об опасности звуковыми и вибросигналами, а также с помощью специальных индикаторов на центральном табло и зеркалах заднего вида.

Концерн General Motors представил ряд экспериментальных моделей машин, оснащенных системой взаимодействия между автомобилями. Она помогает водителю контролировать ситуацию вокруг машины в радиусе 400 м и получила название «шестое чувство».

Новинка использует технологию обмена данными между автомобилями V2V (vehicle-to-vehicle) с участием системы глобального позиционирования GPS. Последняя позволяет точно вычислять местоположение машин, оснащенных датчиком GPS. А таких с каждым годом становится все больше.

Если возникла аварийная ситуация, раздается сигнал зуммера, на щитке приборов загорается символ и включается виброустройство, вмонтированное в сиденье пилота. Если водитель игнорирует предупреждения, система самостоятельно активизирует тормозные механизмы.

Систему можно использовать и для контроля наличия машин в «мертвой» зоне бокового зеркала заднего вида. Если в ней находится транспортное средство, при включении поворота раздается предупредительный сигнал.

По утверждению создателей «шестого чувства», их детище избавлено от множества сложных датчиков, удорожающих автомобиль. О сроках внедрения новой разработки в серийные автомобили представители GM пока умалчивают.

Подготовил Юрий Дацык
Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ