Шины могут подорожать

0

В связи с возросшей в этом году на 60% стоимостью каучука может повыситься и стоимость автомобильных шин. Сейчас цена на каучук RSS3 – 2,4 доллара за килограмм, тогда как в январе прошлого года эта цифра составляла всего 1,5 доллара.

В связи с возросшей в этом году на 60% стоимостью каучука может повыситься и стоимость автомобильных шин. Сейчас цена на каучук RSS3 – 2,4 доллара за килограмм, тогда как в январе прошлого года эта цифра составляла всего 1,5 доллара. По мнению экспертов Deutsche Bank, рост цены на каучук вызван целым рядом факторов: шинные компании начали восcтанавливать свои запасы из-за ослабления курса доллара, наводнение в Индонезии, где находится 15% мировых плантаций каучука, и др. В своем октябрьском докладе аналитики утверждают, что затраты на сырье составляют примерно 8% от объемов продаж крупнейших мировых шинных производителей, т. е. порядка 550 млн. евро в случае Continental (в 2009 году); 1,2 млрд. евро у Michelin; 60–65 млн. у Nokian Tyres; 400 млн. евро у Pirelli. Если каучук не подешевеет, то шины во всем мире могут подорожать примерно на 2%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.