Система аварийного торможения со стереокамерой Bosch самостоятельно останавливает машину

Автомобиль научили избегать наезда на выбегающих детей.

Компания Bosch продемонстрировала автомобиль с системой аварийного торможения Emergency Braking System, которая вовремя замечает внезапно появляющийся объект и сама останавливает автомобиль. Новацией в этом случае является применении стереокамеры. Она не только распознает объекты (человек, автомобиль, строение, объект дорожной инфраструктуры), но и позволяет анализировать характер и траекторию их движения, угол расположения объектов по отношению к машине, прогнозировать вероятность пересечения их траекторий и вероятность столкновения. Подобный функционал полезен для эффективного применения автоматического торможения в стесненных условиях – жилых зонах и деловых центрах городов, на оживленных парковках.

На полигоне Bosch Test Center Boxberg (Германия) журналист «Автоцентра» участвовал в демонстрационных тестах системы аварийного торможения, опытный вариант которой смонтирован на автомобилях Audi и BMW. Для точного определения расстояния между объектами на тестовых машинах применяются радар и ультразвуковые датчики, размещенные в переднем бампере и решетке радиатора.

Система аварийного торможения со стереокамерой Bosch

Тест системы аварийного торможения имитировал типичную для многих стран городскую ситуацию: узкая улица, заставленная припаркованными машинами, вдоль которых со скоростью порядка 30 – 40 кмч движется автомобиль. Манекен шестилетнего ребенка, приводимый в движение ленточным механизмом, внезапно появляется из-за припаркованной машины перед «пятеркой» BMW, оснащенной Emergency Braking System. Стереокамера вовремя замечает малыша, остальные датчики определяют расстояние до стоящих машин и пешехода, процессор вычисляет скорость и траекторию движения ребенка, и сделав вывод о том, что столкновение с ним неизбежно, немедленно приводит в действие тормозную систему – причем с нужной степенью эффективности. Машина останавливается с запасом более полуметра, малыш («бошевцы» шутя зовут его Timmy) успевает благополучно «перебежать» дорогу.

О времени запуска подобной системы помощи водителю в серию пока не сообщается. В настоящее время ее разработчик – компания Bosch – испытывает новую версию стереокамеры, которая является ключевым звеном системы.

Система аварийного торможения со стереокамерой Bosch

Система аварийного торможения со стереокамерой Bosch

Система аварийного торможения со стереокамерой Bosch

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ