Система вызова спасателей станет обязательной

Через несколько лет все автомобили будут сами вызывать спасателей при ДТП.

Cразу пять мировых производитель автомобильной электроники заявили, что уже в этом году готовы начать выпуск терминалов для российской системы экстренного реагирования на аварии ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет об автоматическом вызове вызова спасателей, который попавший в аварию автомобиль сделает самостоятельно. Как известно, с 1 октября 2014 года каждый автобус и такси в России должны быть оснащены упомянутым устройством. С 1 января 2015 года терминалами вызова спасателей «ЭРА-ГЛОНАСС» планирует комплектовать все новые модели легковых автомобилей на рынке РФ.
Активированная датчиками удара или непосредственно водителем система ЭРА-ГЛОНАСС через спутники определяет местоположение попавшего в беду автомобиля (точность – 15 м) и по каналу мобильной связи сообщает о ДТП в ближайший центр реагирования. Оттуда сигнал передается оперативным службам, которые выезжают к месту происшествия.

Вся инфраструктура российской системы вызова спасателей «ЭРА-ГЛОНАСС» создается на бюджетные средства, услуга экстренного реагирования будет бесплатна для пользователей. Себестоимость упомянутого терминала вызова спасателей для автомобиля близка к цене мобильного телефона, встроенные в них SIM-чипы будут работать в сети любого GSM-оператора.

Кстати, согласно с резолюцией Европарламента в Евросоюзе c 2015 года все новые автомобили должны быть укомплектованы подобной электронной системой экстренного вызова спасателей eCall. К тому времени все автомобили в Старом Свете будут в обязательном порядке оснащаться терминалами с модулем GPS и системой спутниковой связи, которая способна совершить экстренный вызов в службу спасения. Европейская и российская системы будут совместимы между собой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ