Skoda Rapid: ТО-1, проблем — 0

Редакционный Skoda Rapid подошел к первому регламентному техобслуживанию без видимых неисправностей. Посмотрим, какие работы выполнили мастера и какие недостатки были ими обнаружены.

Редакционная Skoda Rapid чуть более чем за полгода успела пробежать по отечественным трассам и городским дорогам свыше 15000 километров. Поэтому пришло время посмотреть, как же новый чешский автомобиль воспринял суровые украинские дороги. Для прохождения ТО-1 мы отправились на сервисную станцию одного из официальных дилеров Skoda. Мероприятие по нормативам Skoda Autо занимает не более двух часов. Это время можно было бы провести в уютном кафе на втором этаже, но нам интересно наблюдать за самим обслуживанием изнутри. Так что мы отправились в цех. Все начинается с технологической мойки кузова автомобиля.

Skoda Rapid

Согласно заводской документации, в рамках первого ТО на 15000 км заменяется только моторное масло, масляный фильтр, а также резьбовая сливная пробка. В сумме 4 литра масла (Volkswagen AG, SAE 5W-40), фильтр и пробка стоят 897,31 грн. Кроме замены вышеперечисленных деталей и смазки, механик по очереди проверяет световые приборы (если надо, их регулирует), осматривает тормозную систему, диагностирует компоненты передней и задней подвески, рулевого управления. В моторном отсеке нагрузочной вилкой проверяется состояние аккумуляторной батареи. Последней по очереди (но не по значимости) процедурой является считывание информации с бортового компьютера – анализ ошибок и их обнуление. Интересно, что тестер с автомобилем связывается через протокол Bluetooth. Для этого в стандартный разъем машины подключается Bluetooth-переходник, который и передает информацию на тестер.

Отрадно, что тщательный осмотр автомобиля не выявил каких-либо неисправностей и даже мелких недостатков. Сотрудники станции рассказали, что и у других Skoda Rapid на ТО при 15000 км специалистами столичного дилера Skoda компании «Прага Авто» не обнаружилось никаких детских болезней. Конечная стоимость ТО-1 (запчасти плюс работа) составила 1077,37 гривен. Такая сумма – небольшая плата за ежедневную полугодичную эксплуатацию современного, практичного и комфортабельного автомобиля.

Skoda Rapid

Система Bluetooth упрощает процесс диагностики и настройки тех или иных систем двигателя.

Skoda Rapid

Для высокотехнологичного двигателя 1,2 TSI требуется качественное масло, поэтому статья расхода на него наиболее весомая.

Skoda Rapid

Проверка регулировки фар обусловлена обкаткой пружин подвески, в ходе которой может изменяться дорожный просвет.

Skoda Rapid

Первое ТО показывает, насколько качественно были проведены сборка автомобиля на заводе и предпродажная подготовка.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.