Смотри, что у меня!

Портативные навигаторы отличаются по размерам и оснащению. На какие характеристики следует обратить внимание, выбирая себе электронного штурмана?

Портативные навигаторы отличаются по размерам и оснащению. На какие характеристики следует обратить внимание, выбирая себе электронного штурмана?

НавигаторДиагональ экрана (3,5–7,0 дюйма)имеет особое значение в машине, где лобовое стекло отставлено вперед. Прикрепленный к нему прибор оказывается далеко от водителя.

Диагональ экрана (3,5–7,0 дюйма)имеет особое значение в машине, где лобовое стекло отставлено вперед. Прикрепленный к нему прибор оказывается далеко от водителя.

Чувствительность и точность всех навигаторов практически адекватна, ведь в них используются однотипные GPS-модули SiRF Star III, которые в равных условиях видят одинаковое количество спутников.

Длительность автономной работы (0,25–5 часов) имеет значение, поскольку подключенный к прикуривателю провод порой мешает управлять автомобилем. К тому же автонавигатор нередко используется и вне автомобиля – дома, при подготовке маршрута, на прогулках, в поезде, самолете и т. п.

Кнопки на корпусе «опасны» при отсутствии блокировки включения и полезны, когда приходится часто регулировать звук и «ходить» по меню.

Подзарядка желательна не только от сети 12 В, но и 220 В, а также от компьютера через USB-порт – ведь во многих машинах розетка прикуривателя не работает без ключа в замке зажигания.

 Кронштейн  может оказаться не очень удобным для монтажа и демонтажа прибора. Бывают кронштейны длинные и короткие – проверьте, как это согласуется с расположением лобового стекла на вашем авто.  Емкость SD-карты , с которой может работать система (обычно 2–4 Gb), важна для тех, кто собирается часто использовать развлекательные функции – плеера,  просмотра фотографий, чтения книг и т. п.

Кронштейн может оказаться не очень удобным для монтажа и демонтажа прибора. Бывают кронштейны длинные и короткие – проверьте, как это согласуется с расположением лобового стекла на вашем авто.

Емкость SD-карты, с которой может работать система (обычно 2–4 Gb), важна для тех, кто собирается часто использовать развлекательные функции – плеера, просмотра фотографий, чтения книг и т. п.

Карты не врут, но…

Очень важно знать, какая карта установлена в навигаторе. Очень важно знать, какая карта установлена в навигаторе. Многие дешевые приборы неизвестных брендов укомплектованы устаревшим софтом. Процесс оцифровки дорог Украины не завершен, поэтому каждая карта имеет свои особенности по детальности и территории покрытия.

Картографический материал для Украины готовят несколько отечественных компаний, охвативших «покрытием» разное количество населенных пунктов на территории страны, причем с разной степенью детальности. Лицензионные карты стоят недешево (470–1040 грн.), хотя мало-мальски продвинутый юзер знает, где взять их так называемый ломаный вариант.

Теоретически, в прибор можно установить любую из существующих ныне карт Украины, хотя есть несколько «но». Кроме проблем с ответственностью за нарушение авторских прав, владельца пиратских карт могут поджидать неприятности в виде сбоев в работе. Важно и то, что «пират» не будет имеет доступа к регулярному бесплатному обновлению карт – ведь производители постоянно вносят в них поправки и совершенствуют детализацию.

Игорь Коваленко
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.