Современные технологии для автомобилей: кошелек или жизнь?

Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB) объявил, что часть вины за растущее количество катастроф на дорогах частично лежит на производителях современных технологий для автомобилей.

«Если бы разработчики современных технологий для автомобилей, при их производстве, концентрировались на безопасности водителей и пассажиров, а не на потенциальной прибыли, статистика ДТП резко снизилась бы», – заявила руководитель крупнейшей компании Соединенных Штатов по оценке и исследованию дорожной безопасности Дебора Херсман.

Она же, пользуясь своими полномочиями руководителя независимой организации и влиянием этой организации в обществе, призывает к запрету на использование любой связующей техники (будь то телефон, смартфон или планшет), в том числе и с использованием гарнитуры, во время управления автомобилем.

В свою очередь, компании-производители современных технологий для автомобилей объявляют свою продукцию абсолютно безопасной при «правильном и разумном использовании». Лидер этой отрасли, корпорация Intel, даже планирует увеличение инвестиций в эту отрасль на 100 миллионов долларов.

Противников «технологий за рулем» поддерживают ученые. Джон Ли, профессор Висконсинского университета, изучающий внимание водителей за рулем, эмпирическим путем обосновал, что даже при малейшем отвлечении внимания, будь то гарнитура телефона, система Bluetooth или просто музыка, реакции водителя замедляются в геометрической прогрессии.

В ответ на обострение вопроса, Лора Андерсен, официальный представитель компании Intal заявила, что в ближайшее время приоритетность разработок корпорации будет направлена именно на проблему безопасности использования техники.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.