Стучите – вам откроют!

В электронных охранных системах слабым местом является то, что в них существует необходимость передачи управляющего радиосигнала к электронному блоку управления.

Стучите – вам откроют!

Новый замок КП в Skode Octavia управляется генератором звуковых колебаний, который интегрирован в кодовый брелок. Новый замок КП в Skode Octavia управляется генератором звуковых колебаний, который интегрирован в кодовый брелок.В электронных охранных системах слабым местом является то, что в них существует необходимость передачи управляющего радиосигнала к электронному блоку управления. В механических замках есть своя сложность – как минимум, личинка замка остается открытой и доступной для злоумышленника. В ходе прошедшего «ВААИД Kyiv Automotive Show 2007» компания SPV Company Ltd представила новинку – технологию Knock N'Lock. Она используется для управления замком, блокирующим одновременно капот и коробку передач, а также замком задней двери коммерческих автомобилей. Суть технологии заключается в передаче информации при помощи акустических сигналов в твердой среде (металл, пластик, стекло) для управления механизмом замка. Чтобы открыть замок, владелец набирает секретный код в виде комбинации из пяти цифр на брелоке управления, прижимает его к поверхности двери (или определенному месту в салоне), где установлен приемник акустического сигнала, и нажимает кнопку «ввод». Брелок через специальный шток генерирует серию ударов c разными интервалами, передавая кодированный сигнал к приемнику. При этом снаружи невозможно определить место установки замка. С помощью гибкого передающего элемента, по форме напоминающего обычную спиральную пружину, сигнал передается на расстояние до 3,5 м, поэтому при установке замка КП и капота можно дополнительно повысить степень защищенности, изменяя расположение приемника акустического сигнала.

Шестиступка

General Motors разрабатывает новую 6-ступенчатую автоматическую коробку передач для переднеприводных моделей. General Motors разрабатывает новую 6-ступенчатую автоматическую коробку передач для переднеприводных моделей. Производство новинки начнется в феврале 2010 года на заводе в Толедо, для этих целей уже инвестировано $332 млн. Там же уже собирают 6-скоростную КП, предназначенную для заднеприводных машин.

Пять звезд

Nissan Qashqai Kia CarensПо результатам испытаний Европейской программы оценки новых автомобилей EuroNCAP кроссовер Nissan Qashqai получил максимальное количество – пять звезд за защиту водителя и пассажира. Модель оценили в 36,83 балла из 37 возможных – это самый высокий показатель за всю историю существования программы. Автомобиль заслужил высшие оценки в трех краш-тестах: как при лобовом, так и при боковых столкновениях, а также максимальное количество (три) баллов за систему напоминания о непристегнутых ремнях безопасности. Qashqai также продемонстрировал высокий показатель – четыре звезды – в тестах по защитe детей. Еще один участник тестов, корейский компактвен Kia Carens, набрал соответственно 4 и 3 звезды за защиту взрослых и детей.

Сидеть станет удобнее

Такие анатомические сиденья, очевидно, будут устанавливать на новые модели Lada.Соглашение о разработке конструкции и производстве автомобильных сидений заключили «АвтоВАЗ» и американская компания «Джонсон Контролз ГмбХ». В соответствии с ним предполагается организовать в Самарской области производство мощностью 150 тысяч сидений в год для автомобилей Lada. Запуск производства намечен на середину 2009 г. Такие анатомические сиденья, очевидно, будут устанавливать на новые модели Lada.

Александр Ландарь, Сергей Иванов
Фото автора, Владислава Бойко, EuroNCAP и фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ