Технологии Формулы 1 помогут больным детям

Компьютерные системы, которые используются в болидах и боксах Формулы 1, теперь будут нести службу в клиниках, снимая параметры с организмов детей.

На сегодняшний день в каждой машине Формулы 1 установлено более 120 датчиков, которые получают и отправляют в центр команды основные и второстепенные показатели технического состояния автомобиля и пилота. За гонку одна машина отправляет более 750 миллионов значений. Для их обработки используются специальные компьютерные системы. Теперь такие же сверхмощные компьютеры будут помогать реаниматологам контролировать состояние детей в больницах. Первыми желание помочь выразили инженеры компании McLaren Electronics, которые более двадцати лет разрабатывают цифровое оборудование для всех команд-участниц королевских гонок.

Формула 1: в прокат выходит лучший фильм об истории Формулы 1
Формула 1: Выбор номеров, с которыми гонщики не расстанутся до конца карьеры, был сделан

Главная задачя спортивного компьютера — автоматический мониторинг различных показателей детских организмов и своевременный вызов врачей в случае ухудшения состояния здоровья пациентов. Именно постоянный съем параметров, а не с периодичностью раз в минуту, позволит более точно выявлять тенденции и закономерности. Даже внезапную остановку сердца можно спрогнозировать за пять минут, постоянно отслеживая более сотни параметров. Интересно, что за первые 40 минут работы система сама определяет параметры нормы, и после, в случае нарушений, сообщает об этом врачам. Ожидается, что такое оборудование станет стандартным для реанимационных отделений дет через пять.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.