Ученые изобрели антифриз нового поколения

Незамерзающее покрытие с невероятными свойствами было разработано группой европейских ученых под руководством профессора Д. Айзенберг. Антифриз нового поколения был произведен на основе наноструктуры, которая использует тактику отталкивания капелек воды.

Для производства идеального антифриза источником новых идей стала сама природа. Наличие высочайших уровней гидрофобности в некоторых живых организмах просто поражает. Так, например, ножки водомерок никогда не намокают – их кончики слишком малы для оседания капель воды. Идеальные водоотталкивающие свойства нового материала основаны на подобном эффекте: при низких температурах наноразмерные щетинки заставляют каплю стягиваться в сферу, которая сваливается прочь с поверхности, так как площадь контакта слишком мала для примерзания.

Такая тактика является более эффективной, чем уже существующие разнообразные методы напыления, подогрева или рассыпания реагентов (солей и т.п.). Ожидается, что антифриз нового поколения получит самое широкое распространение – он поможет противостоять обледенению железных дорог и самолетов, зданий и линий электросети. Он намного эффективнее существующих средств хотя бы тем, что борется с проблемой в зародыше, не позволяя воде просто скапливаться в количествах, достаточных для образования льда.

Антифриз нового поколения

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ