В Москве начали открывать зарядные станции для электромобилей

«Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) открыла первую очередь заправок для электробилей. Предполагается, что общедоступная сеть АЗС для электромобилей в ближайшие годы увеличится до нескольких сотен точек.

Об этом заявил генеральный директор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Андрей Коновалов. «В 2012 году только зарядных станций для электромобилей МОЭСК будет 28, полагаю, что с заправками правительства Москвы и ряда независимых операторов их, может было, около сотни. Дальнейший рост прогнозировать сложно, речь может идти в ближайшей перспективе о нескольких сотнях заправок», – сообщил Коновалов.

На первых порах сеть зарядных станций для электромобилей  включит в себя три заправки: на Садовнической и Нижней Красносельской улицах, а также на Дербеневской набережной. Через месяц к ним добавится еще две станции: на втором Павелецком проезде и Голубинской улице.

В Москве на сегодняшний день более 90% всех вредных выбросов в атмосферу приходится на автомобильный транспорт, который также является одним из основных источников шумового загрязнения города. По планам энергетиков, массовое использование электромобилей и подключаемых гибридов позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

15 зарядных станций для электромобилей будут рассчитаны на 8-10 часов зарядки, десять – на 4-5 часов, и три – на 20-30 минут зарядки. «До 1 июля зарядка автомобилей на зарядных станций для электромобилей будет бесплатной… Если в перспективе 5-7 лет в Москве появятся 50-60 тысяч автомобилей, то это будет приемлемая и осязаемая для нас нагрузка, в том числе, и с точки зрения регулирования энергосистемы», – считает Коновалов.

При этом он уточнил, что проект является для МОЭСК пилотным, и в ближайшие три года компания не рассчитывает на окупаемость. «Для нас, как для сетевой компании, проект нерентабелен. Мы просто даем возможность показать перспективы развития электротранспорта. А в принципе, нужны независимые операторы, для того чтобы развивать эти проекты. Независимые операторы оценивают сумму инвестиций на ближайшие 3-5 лет в московском регионе в 1,5-2 млрд. руб.», – сообщил Коновалов.

Для тестирования зарядных станций для электромобилей планирует приобрести электромобили различных типов. В настоящее время энергетикам переданы пять автомобилей с электрическим приводом – в частности, Mitsubishi i-MIEV и Chevrolet Volt, на очереди также поставка грузопассажирских фургонов.

Источник: eco.ria.ru

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.