Весной в Украине будет свой гибрид

Владелец «ЭлектроТаврии» из Винницы начал превращать свою машину в гибридный автомобиль.

0

ЗАЗ-1102 «Таврия» винничанина Александра Бруя, несколько лет назад переведенная на электротягу силами самого владельца – один из немногих электромобилей, бегающих по дорогам Украины. До сегодняшнего дня это был классический электромобиль: с электромотором под капотом и батареей из 32 литиевых ячеек, помещенных частично под тем же капотом, частично – в багажнике машины. Ходовая часть «Таврии» осталась неизменной, в трансмиссии осталась коробка передач, а механизм сцепления автор конструкции исключил за ненадобностью. (www.electricmobile.ru)

 Пока "Таврия" была чисто электрической, Александр "накрутил" на ней  около 20 тысяч километров

Машина успешно эксплуатировалась, ее пробег составил уже более чем 20 тыс. км, но владельца не вполне устраивал небольшой запас энергии на борту – одной зарядки батарей хватает не более чем на 80 км пробега. Между тем, подзарядка аккумуляторов от бытовой сети переменного тока занимает несколько часов, что делает неудобным «заправку» вдали от дома.

 Управление электромотором осуществляется посредством широтно-импульсного модулятора, который изменяет напряжение питания двигателя.

Поэтому владелец решил оснастить машину небольшим ДВС, который поможет «Электро-Таврии» добраться домой или до ближайшей розетки. Конструктор пока не сообщает, какой же будет схема его гибрида – то есть, будет ли дополнительный ДВС напрямую крутить колеса или приводить в действие компактный генератор для подзарядки батарей. Презентация усовершенствованной версии отечественного электромобиля ожидается будущей весной.

Вал тягового электродвигателя (снизу под батареей) соединен со штатной коробкой передач "Таврии"

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.