Внимание! Разбитые дороги!

Нынешние зимние перепады температур от минусовой до плюсовой, обилие снега и воды стали причиной образования на дорогах опасных ям, способных стать причиной повреждения шин, дисков подвески автомобилей.

0

Особенно опасны участки, где когда-то уже ложили латки. Вода, проникающая в микрощели, под давлением шин иногда полностью разрушают места недавнего ремонта.  В результате образуется яма с острыми кромками, при попадании в которуюпроисходит сильная деформация боковины шины, в результате чего происходит ее раслоение или порез.

Снизить вероятность возникновения данных повреждений автомобиля позволяет выполнение ряда рекомендаций:

дороги,шины

 — проверьте давление в шинах. При необходимости подкачайте шины;

дороги,шины

 — ударопрочность шин при езде по разбитым дорогам повышает увеличение давления  в них на 0,3-0,5 единиц (бар). В особенности это актуально для низкопрофильных шин размерностью …/55 R… и меньше;

 — при появлении в зоне видимости опасных ям снизьте скорость;

 — с настороженностью следует относиться к лужам на дороге, так как слой воды может прятать опасные ямы с острыми кромками.

 — в случае интенсивного торможения перед моментом въезда в яму педаль тормоза следует отпустить. При этом нагрузка на колеса передней оси снизится, что также уменьшит вероятность повреждения коле и подвески;

 — вероятность попадания в дорожные ямы особенно повышается в темное время суток, когда видимость дороги ограничена. Поэтому ночью очень важна чистота фар и правильность распределения света на дороге. В мокрую погоду следует периодически останавливаться и мыть фары (если нет омывателя), а с помощью корректора фар настроить световой луч так, чтобы дорога перед автомобилем освещалась максимально-эффективно. Дефекты дороги должны быть видимы на дистанции, на которой вы сможете эффективно замедлить автомобиль или успеете совершить объезд.      

Стоит помнить, что объезжать ямы на дороге с интенсивным транспортным потоком в обоих направлениях очень опасно. Также в случае объезда препятствия по полосе встречного транспорта, где это запрещено, вас могут обвинить в нарушении правил дорожного движения.

В случае несущественного пореза боковины шины, она поддается ремонту, после чего покрышку нужно установить на заднюю ось.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.