«Яндекс.Пробки» изучал «бутылочные горлышки» на дорогах Москвы

Сервис «Яндекс.Пробки» выявил в дорожной системе Москвы несколько десятков «бутылочных горлышек» с наибольшим перепадом скоростей до и после узкого места.

0

Сервис «Яндекс.Пробки» составил рейтинг самых узких «бутылочных горлышек» на дорогах Москвы. В этот перечень попали 15 участков, на которых водители из-за сужения проезжей части теряют время в утренние часы пик, и 15 самых «стоящих» отрезков дорог в вечерние часы.

«Бутылочные горлышки» в Москве искали на основе статистических данных «Яндекс.Пробки»: в рейтинг попали участки дорог, на которых машины движутся со скоростью меньше 10 километров в час как минимум в течение получаса, и после проезда которых скорость движения возрастает более чем в три раза и остается высокой на протяжении как минимум трех километров.

В утренние и вечерние часы пик списки актуальных узких мест различаются — по утрам основной поток машин движется из области в центр, а вечером — из центра в область.

Самое неприятное «бутылочное горлышко» в утренний час пик — это пересечение Волгоградского проспекта и Люблинской улицы — средняя скорость движения перед перекрёстком составляет около 3 км/ч, а после него — примерно 20 км/ч. Каждый водитель теряет здесь 32 минуты — это разница между временем, которое ушло бы на этот участок, если постоянно ехать со скоростью 20 км/ч, и реальным временем, информирует company.yandex.ru.

В вечерний час пик больше всего времени водители теряют в пробке на Ленинградском шоссе перед МКАД — в среднем полчаса каждый.

Ранее о необходимости реконструкции участков дорог, на которых наблюдаются заторы из-за сужения проезжей части — так называемых «бутылочных горлышек», заявил новый мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме того, для борьбы с пробками столичные власти планируют ограничить движение грузовиков по МКАД, организовать платные парковки в центре города, перенастроить светофоры и перевести улицы в пределах Садового кольца на одностороннее движение.

Типичное «бутылочное горлышко»

Большинство московских «бутылочных горлышек» устроено похожим образом: несколько потоков машин сливаются в один, общее число полос уменьшается. Часто ситуация осложняется нарушениями правил дорожного движения и неудачным расположением остановок общественного транспорта.

«Яндекс.Пробки»,пробки на дорогах

Утренняя пробка на развязке Волоколамского шоссе после канала имени Москвы. По данным «Яндекс.Пробок», 8:30 утра. Три потока (суммарно 8 полос) сливаются в один (3 полосы). Потом к ним добавляется поток с улицы Габричевского. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.