Завершены испытания летающего автомобиля PAL-V

Летающим автомобилем скоро сможет владеть не только герой фантастического фильма «Фантомас», но и любой человек. Испытания такого транспортного средства PAL-V уже завершены.

Совместить авто и самолет не один десяток лет пытались многие умы прошлого и нынешнего столетий. И вот голландская компания PAL-V Europe NV успешно завершила наземные и воздушные испытания летающего автомобиля PAL-V (Personal Air and Land Vehicle – персональное воздушное и наземное транспортное средство (ТС).

Тактико-технические данные летающего автомобиля PAL-V весьма привлекательны. Дальность полета в зависимости от степени загрузки и направленности ветра – от 350 до 500 км. На дорогах общего пользования запас хода – 1200 км. В качестве силовой установки используется бензиновый двигатель, разгоняющий машину-самолет на суше и в воздухе до 180 км/ч.

Как автомобиль PAL-V представляет собой двухместное трехколесное ТС (трицикл), воплотившее в себе комфорт машины с высокой маневренностью, которая достигается благодаря запатентованной системе наклона кузова DVC™ (Dynamic Vehicle Control). Она автоматически регулирует угол наклона кузова в зависимости от скорости, ускорения и угла поворота руля. На малых скоростях «команды» от руля направляются на передние колеса, а на высоких их основная часть перераспределяется на механизм наклона кузова относительно дороги. Разработали такую систему еще в 1994-м голландцы Антон ван ден Бринк и Гарри Кронен. Впервые ее применили в трицикле Carver («АЦ» № 17’2006).

летающий автомобиль PAL-V

Летающий автомобиль PAL-V представляет собой мини-вертолет. В его основе – изобретение испанского авиаконструктора Juan de la Cierva, который еще в 1923 году создал что-то похожее на вертолет, получившее название «автожир» – от англ. autogiro (другие названия – «гироплан», «гирокоптер»). Работая над ним, конструктор реализовывал свою мечту – создать самый безопасный в мире самолет.

Основное различие между вертолетами и гиропланами – несущий винт гироплана вращается не двигателем, а набегающим во время полета потоком воздуха. Вертолетный несущий винт, вращается двигателем, заставляя воздух уходить вниз и тем самым удерживая корпус в воздухе, а у гироплана лопасти создают подъемную силу за счет проходящего под ними воздуха наподобие фиксированных крыльев самолета (ниcходящий поток отсутствует). Поэтому для поддержания вращения лопастей необходим ветер или же летательный аппарат должен двигаться вперед. В летающем автомобиле PAL-V движущую силу создает винт, находящийся сзади кабины. В случае отказа двигателя на вертолете пилоту нужно быстро изменить угол лопастей несущего винта, причем очень сильно, чтобы переключить машину в режим авторотации и совершить скользящую посадку, исключив падение. Гироплан при потере скорости просто начинает снижаться. При отказе мотора он не падает, а опускается, планирует, используя эффект авторотации. Пилот может полностью управлять направлением снижения, применяя все системы управления гиропланом. При аварийной посадке гирокоптер можно посадить без пробега по земле, а в обычном режиме для посадки PAL-V требуется всего 30 м посадочной «полосы». Для взлета нужно всего 165 м, причем взлетать можно как на твердом покрытии, так и на траве. Благодаря малой дистанции взлета и посадки PAL-V можно посадить и поднять в воздух практически в любом месте.

Для получения лицензии на полеты на данном автолете требуется лишь 20-39 часов обучения

Чтобы большой винт летающего автомобиля PAL-V не мешал на дорогах общего пользования, он складывается пополам и крепится чуть выше крыши автомобиля. Инженеры PAL-V Europe NV запатентовали при этом новый шарнирный механизм складывания. Задний движущий винт также имеет механизм складывания лопастей, благодаря чему он не выступает за габариты транспортного средства, т. е. не ухудшает аэродинамику при перемещении на колесах.

От обычных вертолетов летающий автомобиль PAL-V отличает и малошумность, обеспечиваемая небольшой скоростью вращения основного винта. Взлет и посадка происходят на низкой скорости, причем этот процесс легко управляемый и контролируемый.

Серийное производство летающего авто может стать настоящей революцией на транспорте. Это будет что-то схожее с переходом от лошадей и повозок к автомобилям. По утверждению маркетологов компании, потенциальными клиентами новой техники в первую очередь могут стать полиция, вооруженные силы и даже медики. На данном этапе проекта компания PAL-V Europe NV приглашает новых инвесторов для финансирования разработки коммерческих продуктов и выхода на рынок.

Движущую силу PAL-V в воздушном пространстве создает винт сзади кабины

История рождения испытанного аппарата берет свое начало в 2008 году – тогда при участии Голландской национальной аэрокосмической лаборатории и университета Delft был показан прототип летающего автомобиля. Компания PAL-V Europe NV, которая создала PAL-V, находится в Raamsdonksveer в Нидерландах. Идейным ее ядром являются голландские предприниматели, имеющие опыт работы в авиационной и автомобильной промышленности, а также в области маркетинга. Для осуществления этого проекта в PAL-V Europe NV собрали самых талантливых инженеров. Изначально компания финансировалась группой частых инвесторов, а затем получила кредит у министерства экономики Голландии. Сегодня этот проект поддерживают три голландских министерства. На дороге прототип PAL-V протестировали в 2009 году и тогда же показали все его летательные возможности. Интересно то, что в уже существующем виде аппарат соответствует требованиям Правил дорожного движения и воздушного сообщения всех основных рынков.

летающий автомобиль PAL-V

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.