Завод Yokohama будет выпускать зимние шины в России

Японский завод Yokohama запустил в эксплуатацию российское производство в Липецке и готовится вывести новые шины на Российский рынок. Официальное открытие завода назначено на 30 мая, чтобы перерезание ленточки не испортила плохая погода.

Напомним, в России уже действуют заводы иностранных производителей шин – Continental, Nokian Tyres и Pirelli. Кроме того, еще один японский производитель шин – Bridgestone – рассматривает возможность строительства своего завода в России.

О планах строительства шинного завода Yokohama в Липецкой особой экономической зоне (ОЭЗ), японский производитель объявил в самый разгар кризиса – в декабре 2008 года, сообщает «РБК daily».  Мощность площадки на первом этапе составляет 1,4 млн. шин в год (в дальнейшем она может быть увеличена до 3-4 млн. штук), объем инвестиций – около 12 млрд. руб.

Ввод завода Yokohama в эксплуатацию действительно состоялся еще в конце декабря. Сейчас на заводе Yokohama выпускаются зимние шины для следующего сезона. Их поставки на рынок, соответственно, начнутся во второй половине 2012 года. Yokohama и раньше говорила, что наибольший объем производства на новом заводе составят зимние шипованные шины для пассажирских автомобилей, хотя также будут выпускаться и летние покрышки. На первом этапе планируется сконцентрироваться на вторичном рынке.

По мнению экспертов, завод Yokohama оправдано начинает производство зимних шин в России, поскольку это более рентабельная продукция. И хотя в этом секторе доминирует Nokian Tyres (доля финской компании в продажах зимних шин среднеценового и премиального сегментов на российском рынке в 2011 году составила 27%), у Yokohama (около 13%) на рынке хорошие перспективы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.