Зимние шины не позволят пройти техосмотр?

Ни дать ни взять - сенсация! Оказывается, исправный автомобиль может не пройти государственный техосмотр из-за зимних шин!

0

«Автоцентр» разбирался в проблеме вместе с экспертами компании Bosch и ООО «Лаборатория технических экспертиз «Автологистика».

Во время итоговой проверки техсостояния тестовой Skoda Octavia, которую проводили на станции диагностики, сертифицированной TUV NORD, мы были обескуражены: практически новая машина с пробегом около 20 тыс. км не прошла тест эффективности тормозной системы. Диагностический стенд отмерил тормозное усилие величиной лишь 58% от массы автомобиля — при предельной цифре 59% (ДСТУ 3649-97).

Если бы мы проходили техосмотр, документ для ГАИ нам бы не выдали. Причем диагносты сказали, что наш случай — не единичный. И порекомендовали… сменить зимние шины на летние. Но зачем? Ведь у нас новые зимние шины арктического типа!? Однако, чтобы найти правду, привезли летние шины и провели повторную проверку. На летних шинах тормозной стенд показал исправность тормозной системы, а на зимних и при повторных замерах — нет. Сенсация! Иначе это не назовешь. Но почему существует такая разница? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели расследование, начиная с алгоритма проверки эффективности тормозной системы.

Читайте подробнее…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.