Нефтекризис: завершение или затишье?

Май заставил автолюбителей вспомнить, что такое отсутствие бензина. Сейчас первая волна нефтекризиса позади, но аналитики считают, что в июне стоит ожидать очередной ценовой лихорадки.

Опрос «АЦ»

Май заставил автолюбителей вспомнить, что такое отсутствие бензина. Сейчас первая волна нефтекризиса позади, но аналитики считают, что в июне стоит ожидать очередной ценовой лихорадки.

Все началось с введения предельных цен на горючее. После того, как нефтетрейдеры в апреле установили стоимость бензина на уровне 3,35 грн. за литр 95-го, Минэкономики совместно с Минэнерго издает приказ, которым ограничивает предельные отпускные цены, в частности, на отметке 2,99 грн. за литр 95-го. Следующий указ Минэкономики, уже майский, отодвинул ценовой порог на уровень 3,20 грн. за литр «пятого». Правда, будучи изданным 12 мая, этот документ вступал в силу только с 23 мая. До этого же нефтетрейдеры обязаны были продавать бензин по старым ценам. Видимо, они никак не могли с этим согласиться, и вечером того же дня бензин на заправках начал исчезать.

Кризис

Первой отреагировала на кризис Верховна Рада. Уже во вторник (17.05) депутаты приняли подготовленный правительством законопроект, который внес изменения в Таможенный тариф Украины. Нормативным актом была упразднена ввозная пошлина на импортные высокооктановые бензины и дизельное топливо. Кроме того, депутаты снизили величину акцизов до 60 евро за тонну бензина и 30 евро за тонну дизтоплива.

Развязка

В среду (18.05) в ситуацию на нефтерынке вмешался Президент Украины Виктор Ющенко. Он подписал Указ «О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов», которым подверг критике «некорректные действия» Кабмина в сфере ценообразования. В соответствии с Указом Президента правительство должно было в течение недели вынести на рассмотрение парламента законопроект, устанавливающий нулевую ставку НДС для операций по транзиту нефти по территории Украины. В течение месяца Кабмин обязан утвердить Программу создания госрезерва светлых нефтепродуктов. Кроме того, Президент приказал Минэкономики отменить в недельный срок нормативные акты, касающиеся администрирования рынка нефтепродуктов.

19 мая состоялась встреча Президента с нефтетрейдерами, после которой последние в один голос заявляли, что гарантий стабильности цен на нефть они Виктору Ющенко не давали. Но бензиновая «оттепель» все же началась – таблички «Б-Н» с заправок начали исчезать. «Мы договорились, что бензин будет стоить 3,20 грн. при цене нефти $300 за тонну без НДС», – сказал президент нефтяной компании «Альянс-Украина» Петр Мирошников в эфире «5-го канала».

Неделя после указа

Неделю назад Министерство экономики отменило указ об установлении предельных цен, и те начали понемногу расти. Так, по данным компании ЮПЕКО, самыми высокими они оказались в Крыму и Луганской области – соответственно, 3,33 и 3,23 грн. за литр. Средние по стране цены на «пятый» 24 мая составляли 3,21 грн. за литр.

Прогнозы

Пессимистично настроенные эксперты предполагают, что быстрый рост цен на нефтепродукты будет продолжаться.

Оптимисты же говорят, что, учитывая готовящиеся и уже принятые нормативные акты, приток нефтепродуктов в Украину вырастет. Это, в свою очередь, увеличит предложение, и цены в июне если и повысятся, то всего на 3 – 5%.

Еще более оптимистичны прогнозы директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина. Он считает, что «в июне на внутреннем рынке, вероятнее всего, возрастет конкуренция между импортными бензинами и топливом, произведенным на украинских НПЗ. А это приведет к снижению цен на АЗС».

Итого

Итак, сегодня ситуация на нефтерынке далека от критической. В июле цены на топливо, очевидно, поднимутся, но несущественно. Самого же бензина на АЗС будет достаточно, так что создавать «стратегические запасы» в гаражах и на дачах пока не стоит… хотя бы по соображениям пожарной безопасности.

 Антимонопольный ведет расследование

Исполнительный вице-президент по переработке и сбыту компании ТНК-ВР Энтони КонсидайнГлава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев сообщил, что сейчас открыты дела в отношении компаний «Торговый дом «ТНК-Украина», «ТНК-БиПи-Украина», «Литаско-Украина», «Лукойл-Украина», «Линос» (Лисичанский НПЗ), и «Лукойл» (Одесский НПЗ). «Эти предприятия мы подозреваем в антиконкурентных согласованных действиях в виде установления цен на бензин и дизельное топливо», – сказал А. Костусев.

Комментируя ситуацию, исполнительный вице-президент по переработке и сбыту компании ТНК-ВР Энтони Консидайн сказал: «Наша компания не вступала ни в какие сговоры с другими компаниями, и наши цены на сырую нефть установлены рыночными механизмами. Мы продаем топливо многим независимым операторам, и только 51 АЗС контролируем сами. В классическом понимании монополистами мы не являемся».

Светлана Скрипка
Фото PHL

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.