Авто против самолета…

…а также поезда и автобуса! Всеми этими видами транспорта можно добраться до солнечного Крыма. Какие преимущества и недостатки имеют эти варианты и во сколько обойдется ими воспользоваться? Рассмотрим 4 варианта поездки по маршруту Киев–Ялта.

…а также поезда и автобуса! Всеми этими видами транспорта можно добраться до солнечного Крыма. Какие преимущества и недостатки имеют эти варианты и во сколько обойдется ими воспользоваться? Рассмотрим 4 варианта поездки по маршруту Киев–Ялта.

1. Самолет: быстро, но дорого

Из аэропорта «Борисполь» в Симферополь (единственный пассажирский аэропорт Крыма) ежедневно с 6.00 до 21.00 отправляются более 10 рейсов. Полтора часа на регистрацию, полчаса в ожидании взлета плюс час в воздухе – и вы уже в Крыму. Быстро, удобно, но…
Цена «кусается». На рейс Международных авиалиний Украины билет в одну сторону обойдется в 850–1000 грн. Если же покупать билеты на ближайшие 2-3 дня, придется потратить на 50% больше. Заказывая билет заранее, можно существенно сэкономить. Так, в МАУ, бронируя место за месяц, можно уложиться в 246 грн. Примерно те же расценки и у другого украинского авиа­оператора – компании «Аэросвит». А если заказывать билеты за пару месяцев наперед, у WizzAir можно найти билет даже за 170–250 грн. Понятно, что «льготные» билеты имеют ряд ограничений. Чаще всего их нельзя сдать или перенести дату вылета. Лимитируется и вес багажа (обычно до 10–20 кг), за перевес надо существенно доплачивать. Из аэропорта в Ялту можно доехать автобусом или на такси. Услуги последнего, в зависимости от класса авто и умения торговаться, обойдутся в 350–600 грн. Кстати, добираться нужно и до Борисполя, а это 25 грн. на автобусе или 120–180 грн. на такси.

2. Автобус: медленно, но удобно

Для тех, кто не хочет утруждать себя пересадками, а мечтает закрыть глаза в Киеве, а открыть уже в Ялте, существуют прямые автобусные рейсы. Вот только «спать» придется более 18 часов, причем полулежа: примерно столько длится поездка по маршруту Борисполь – Днепропетровск – Мелитополь – Симферополь, предлагаемому компанией «Автолюкс». Если же дорога не располагает ко сну (кресло в автобусе хоть и удобное, но все же это не кровать), можно полюбоваться закатом в Кременчуге, понаблюдать за ночным Запорожьем, встретить рассвет в Мелитополе, позавтракать, проезжая «ворота Крыма» – город Джанкой и, конечно, составить собственное мнение о крымских серпантинах на пути от Симферополя до Ялты. Кстати, в автобусах чаще всего есть туалет, можно заказать напитки и бутерброды. Покупать билеты на такие рейсы лучше за 2 недели до планируемой даты отъезда. Из Киева автобус отправляется в 16:30 и прибывает в Ялту, если верить расписанию, в 10:47. Аналогичным маршрутом с отправлением на 5 часов позже через день следуют автобусы компании «Укрбус». Стоимость в зависимости от перевозчика – 170–190 грн. Преимущество такого выбора – никаких пересадок, не считая дороги до автовокзала в Киеве и до набережной в Ялте (преимущественно на общественном транспорте).

3. Поезд: долго, зато недорого

Наиболее массовый, но и самый затратный по времени для поездок на отдых вид транспорта в Украине – поезд. Такое путешествие может обойтись дешевле всего. Стоимость купейного билета из Киева в Симферополь составляет 140–210 грн., плацкарт обойдется в 90–140 грн. Дорога, в зависимости от выбранного рейса, займет 15–17 часов. Половину этого времени можно спокойно проспать, так как большинство поездов покидает столицу вечером. Впрочем, комфорт в отечественных поездах не идеальный: например, работающий в вагоне кондиционер – скорее исключение, чем правило. Билеты лучше заказывать заранее – за 2-3 недели, хотя найти свободное местечко нередко удается и за день-два до отъезда. Впрочем, Симферополь (наиболее близкий к Ялте железнодорожный вокзал) – это еще не море. Так что до побережья придется ехать троллейбусом или рейсовым автобусом, которые курсируют между этими крымскими городами с интервалом в 30–60 минут. Билет стоит 20–40 грн. Прибавляем к уже потраченному времени еще в среднем 1,5-2 часа – и отдых можно считать начавшимся.

4. Авто: независимо и комфортно

Отправляясь в Ялту на собственном автомобиле, на дорогу из столицы вы потратите 10–16 часов (в зависимости от скорости, дня недели, количества остановок и машины). Поездка на автомобиле – самая комфортная для пассажиров: не нужно покупать билетов, спешить на поезд, переживать за сохранность багажа… Водителю же требуется полсуток трудиться. Затраты – в зависимости от типа машины и стиля вождения. Если на авто экономичный мотор (около 6,0 л бензина на «сотню»), поездка в одну сторону, в зависимости от маршрута, обойдется в 420 грн. при заправке А-95 по 7,0 грн./л, а с расходом 10 л – в 700 грн. Но на отдых обычно ездят семьей или компанией. Разбив цену топлива на каждого пассажира, получаем более дешевый вариант, чем при покупке билета на самолет каждому человеку. На отдыхе со своим автомобилем также больше свобода действий. Непляжная погода – поехал на экскурсию. Однако парковки возле основных достопримечательностей чаще платные. Держать автомобиль лучше на стоянке (25–30 грн. в сутки). Кроме того, есть риск штрафов за нарушения ПДД.

Итог

Если самым важным аргументом является время – ваш выбор, конечно, самолет. Если главное – сэкономить, а комфорт и скорость передвижения на втором месте – поезд или автобус. А если желание отдохнуть компанией из 3-4 человек совпадет с возможностью отправиться в Крым на собственных «колесах» – автомобильный вариант не только удобен, но и экономически выгоден.

Владислава Осадчий
Рис. Марии Горобец

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.