Бахчисарай

0

Главная достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец. Он известен по многим художественным фильмам – «Роксолана», «Иванко и царь Поганин», а потому не нуждается в особом представлении.

Бахчисарай

Пещерные города

Главная достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец. Он известен по многим художественным фильмам – «Роксолана», «Иванко и царь Поганин», а потому не нуждается в особом представлении. А вот окрестности Бахчисарая – пещерные города, Свято-Успенский скит, кельи отшельников, Чуфут-Кале – посещают настоящие искатели приключений, археологи, истинные ценители природы и памятников древности. Здесь процветает горный туризм. И хотя тропы тут не сложные, они не уступают по красоте даже самым труднодоступным маршрутам горного Крыма. На пути туристов чистые горные озера и реки, не говоря уже о древних памятниках истории. Путешествовать по бахчисарайским окрестностям и пещерным городам лучше на велосипеде или верхом. Впрочем, если у вас есть время и силы, можно запастись продуктами и выделить для этой необычной прогулки целый день.

Бахчисарай
Бахчисарай

Свято-Успенский скит

Добраться в Свято-Успенский скит можно по живописной дороге, ведущей из Бахчисарая по одному из склонов ущелья Марьям-дере. Когда проезжаешь по ущелью, даже дух захватывает от величия окружающих скал, напоминающих русло древней и очень глубокой реки. На дне ущелья в средние века находилось поселение Салачик. Следуя этой дорогой, по дну ущелья, можно добраться до самого Свято-Успенского пещерного монастыря, где на площадке нужно оставить автомобиль и дальше отправиться пешком. Конечно, ни о какой стоянке и речи быть не может, и уж тем более никто не станет охранять ваш автомобиль, но от этого количество туристов из года в год не уменьшается.

На одну из скал Свято-Успенского скита ведет лестница, которая носит название «гамлетовской» – именно здесь проходили съемки экранизации шекспировской трагедии «Гамлет».

Точная дата основания монастыря неизвестна, но впервые упоминается он в источниках XV–XVI вв. Монастырь, как и сам скит, отличается от множества святых мест самобытностью: это настоящий пещерный город. И монашеские обители, и все храмы выдолблены непосредственно в скалах. Издалека они напоминают ласточкины гнезда, свитые на карьерных обрывах.

Бахчисарай

Через Успенский монастырь дорога ведет в древний пещерный город Чуфут-Кале. Это настоящий музей под открытым небом. Среди заброшенных домов караимов и крепостных сооружений ощущаешь себя героем средневекового фильма, с той лишь разницей, что все декорации – подлинные. Этот город был основан в VI в., заселен сарматами и аланами и назывался Кыpк-Оp, что в переводе с тюpкского означает «соpок укреплений». Позднее, в XIV–XV вв. караимы выстроили оборонительную стену, вследствие чего поселение стало называться Чуфут-Кале, что переводится как «Иудейская крепость». Последние жители оставили Чуфут-Кале еще в начале ХХ века. С тех пор город опустел, но холодные стены хранят дух старины и тайны. Мавзолей Джанике-Ханым, молитвенные дома караимов – кенасы, караимское кладбище в Иосафатовой долине, многочисленные пещерные комплексы, все это – богатейшее многовековое наследие, с которым необходимо познакомиться воочию.

 Легенда от МТС

Однажды пастух пас стадо и вдруг увидел в скале возникшую икону Богородицы и горящую перед ней свечу. Дома он поведал об увиденном, и жители села поспешили к святому месту. С большими почестями икону сняли и поместили в один из домов, но утром икона чудом снова оказалась на том же месте, в скале. Тогда люди поняли, что Богородице угодно, чтобы икона была именно здесь. Они высекли в стене храм, куда и поместили икону.

Виктория Лазарева
Фото автора Карта © Visicom

Материал подготовлен при содействии компании МТС

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.