Черновцы – город с историей на каждой улице

Чуть больше десяти лет назад Черновцы получил репутацию базарного города, куда за покупками съезжались со всей Украины. Однако сегодня эта тема ушла за кулисы и город опять стал представлять собой интерес, но уже для туристов, как город с большой историей.

1

Черновцы – один из старейших городов Украины, который расположен в Прикарпатье на берегу реки Прут. Этот город является историческим центром Буковины и Черновицкой области. Появился он здесь в XII столетии. Дата основания города берет свое начала с момента, когда существующее здесь и ранее поселение обзавелось земляными валами и различными оборонительными сооружениями. А официально об этом городе начали писать в различных источниках с 1408 года.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Самым красивым архитектурным ансамблем являются здания Национального Черновицкого университета им. Ю. Федьковича. Это бывшая Резиденция метрополитов, построенная по проекту чешского архитектора и академика Йозефа Главки во второй половине XIX столетия. Вообще этот город очень тесно связан с религией. Это доказывает множество костелов, церковь и соборов. Каждый из них несет свою культуру, поэтому отличаются как внешне, так и изнутри. Среди них есть и весьма оригинальные строения, например, Николаевский кафедральный собор с крученными куполами. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Как и во многих городах, в Черновцах есть пешеходная улица с множеством магазинчиков и кафе. Эта улица носит имя Ольги Кобылянской. Весьма интересным местом для посещения на этой улице может быть кофейня-музей, а также аптека-музей. И это еще не все самое интересное. Лучше всего приехать в этот город и самому все увидеть и узнать.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Дороги
Для тех, кто следует в Черновцы из Киева наиболее оптимальный маршрут будет проходить через Житомир, Бердичев, Хмельницкий, Каменец-Подольский. Если до Житомира дорога идеальная, европейского уровня, то дальше на пути попадаются самые разнотипные дороги, которые на данный момент существуют в Украине. Так с Житомира две полосы дороги в сторону Бердичева представляют собой сплошные латки, хотя вторая половина, которая ведет из Бердичева в Житомир – новая, почти идеальная. За Бердичевом в Сторону Хмельника в каждом направлении остается по одной полосе. Эта дорога не загружена, поэтому ехать по ней достаточно легко. Единственное, что напрягает – холмистость и местами дефекты. Это следует учитывать при выборе скоростного режима, так как не на всех машинах здесь можно ехать быстро.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Ехать по этой трассе через городок Хмельник не стоит. Лучше перед самым городом свернуть налево и уйти по своеобразной «окружной» в сторону трассы Винница-Хмельницкий. До нее около 30 км. Добравшись до трассы на город Хмельницкий поворачиваем направо и едем до поворота налево на окружную вокруг Хмельницкого. Вначале дорога хорошая и идет со сменными полосами – то одна, то две полосы с длиной по несколько километров, далее дорога еще лучше с двумя полосами в обе стороны. На этом участке нужно быть очень осторожным в населенных пунктах, так как здесь «гаишники» любят устраивать засады.

Любят охотиться гаишники и в Летичеве, где они между двумя светофорами следят за правильностью проезда перекрестков по полосам в соответствии разметки и дорожных знаков. Проехав по такой дороге несколько десятков километров, вы опять попадете на однополосную дорогу, местами очень плохого качества, где порой приходится включать и вторую и первую передачи. Это участок за поселком Трибуховцы до Голоскова в обе стороны. Еще через «пару» километров вам удастся наверстать упущенное, так как опять начинается отличная двухполосная дорога. Главное при этом не пропустить поворот налево перед Хмельницким. Здесь нужно будет свернуть на Каменец-Подольский (Черновцы) на окружную дорогу.

С Хмельницкого на Каменец-подольский и дальше на Черновцы практически везде дорога имеет по одной полосе в каждую сторону. При этом она холмистая и извилистая, но самое главное – очень загруженная, поэтому по ней легче ехать на машине, которая позволяет совершать быстрые обгоны. Расстояние от Киева до Черновцов по данному маршруту составляет около 540 км, а на его преодоление потребуется от 6-ти до 8-ми часов. Последнее зависит от стиля вашей езды, автомобиля и загруженности дорог.

Топливным «партнером» для нашего путешествия мы выбрали сеть заправочных комплексов WOG. На нашем пути в Черновцы и обратно их было предостаточно, чтобы кормить нашу Mazda CX-5 качественным дизельным топливом евростандарта. Кстати, сама Mazda CX-5 с ее 19-дюймовыми колесами настораживала нас перед путешествием по совсем не европейским дорогам. Тем не менее, наши опасения не оправдали себя. Уже установленные зимние шины японского бренда Falken с очень жесткой боковиной и защитным бортовым кольцом отлично «отбили все атаки» и стиральной доски на трасе Винница-Хмельницкий и отдельные остоугольные ямы на других участках дорог. А динамичный характер CX-5 с ее 2,2-литровым турбодизелем с огромным крутящим моментом (420 Нм/2000 об./мин.) позволяли совершать быстрые обгоны в длинных тянучках с фурами, значительно сокращая время путешествия.

Во время остановок мобильный интернет позволил найти нам местно ночевки в Черновцах. Стоимость съемных квартир здесь от 200 до 400 грн. за сутки, отели с завтраком чуть дороже.

С 3G все проще и быстрее
Наше путешествие в Черновцы совпало с запуском мобильного 3G-интернета, что существенно повысило оперативность поиска исторических мест. Здорово помог путеводитель «Открой для себя Черновцы», который с 1 октября в рамках концепции Ukraine4all запустил МТС Украина. Данный проект предлагает гостям города туристический маршрут, который объединил 21 достопримечательность нанесенные на бумажную карту с кратким описанием и оптимальным маршрутом посещения.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Данная бесплатная карта доступна всем желающим. Получить ее можно в магазине «МТС Украина» (г.Черновцы, ул. Соборная, д. 10) и в туристическом информационном центре (г. Черновцы, ул. Главная, д. 16). Ее большим плюсом является наличие координат исторических мест, что позволило с помощью навигатора смотреть расстояние и время ходьбы до интересующего места.

Черновцы – город с историей на каждой улице Черновцы – город с историей на каждой улице

Хочется отметить, что его скорость в разных частях города отличалась и колебалась в диапазоне от 6-ти до 22 Мбит/с. Это очень кстати именно для туристов, которые в прохладную погоду путешествуют по незнакомым городам. Так сервис Street View от Google при скорости «инета» 18 Мбит/с мгновенно распознал наше местонахождение у Кафедрального собора Святого Духа и показал внешний вид собора.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Кстати, тем кто еще не попоробовал все возможности смартфонов, пора обучиться пользованию такой функции как управление голосом навигационной системой как в нашем LG G4 Stylus, которая безошибочно ищет нужные адреса и достопримечательности. А для тех, кто собирается в Закарпатье подарком будет и новость о том, что 3G-интернет уже запущен и в городе Мукачево.

Радио
Имея в кармане смартфон LG и мобильный интернет у Вас исчезает такая проблема, как отсутствие будь какого-любимого радио. Например, в Черновцах не транслируется «Радио Вести», получить доступ к нему можно через интернет с помощью программы Tunein Radio. Скачать ее можно Play Market. Причем интересно, что качество звучания цифрового вещания на высочайшем уровне, в отличие от радиовещания. Кстати, для дальних путешествий преимущество у Тunein Radio и в том, что радиосигнал на трассах далеко от города плохой, поэтому радио магнитолы послушать нормально не удается, а мобильный интернет сейчас покрывает практически все трассы, поэтому с Тunein Radio без любимого «радиоканала» вы не останетесь.

Попутные достопримечательности
Путешествие в Черновцы интересно еще и тем, что попутно позволяет осмотреть еще несколько очень интересных достопримечательностей. Это Меджибожский дворец, Каменец-Подольский замок и Хотинская крепость.

Черновцы – город с историей на каждой улице

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • shuravi

    Нахр*на такая навязчивая реклама говняного нета мтс, мы там были летом и-уже работал 3g от киевстара или лайфа.