Долина Привидений

Как только ни называют эти места: нагромождение скал, каменное море, глыбовый хаос…

Гора Демерджи Гора Демерджи Гора Демерджи Карта Крыма

Тропа, ведущая от Лучистого к Долине Привидений, интересна сама по себе: тут снимались некоторые сцены фильма «Кавказская пленница».

Как только ни называют эти места: нагромождение скал, каменное море, глыбовый хаос… Здесь, на одном из склонов горы Южная Демерджи (1240 метров над уровнем моря) раскинулась Долина Привидений – место сказочное, захватывающее своей красотой и самобытностью. Причиной возникновения странных каменных изваяний называют обвалы и выветривание. Это настоящий музей, созданный самой природой.

Горы и люди

По легендам, в давние времена некий кузнец построил на дымящейся вершине горы гигантскую кузницу, где ковал лучшее оружие для сражений. Работавшие там мужчины один за другим погибали, но никто не осмеливался остановить кузнеца и потушить его зловещую печь. Лишь девушка по имени Мария отважилась на это, но и она пала от руки злого мастера. При виде чудовищного злодеяния гора вздрогнула и поглотила кузнеца вместе с его «адской кухней». С тех пор Фуна (по-древнегречески – «дымящаяся») стала называться Демерджи (в переводе с крымскотатарского – «кузнец»). А Марию и сегодня можно увидеть в Долине Привидений среди других сказочных персонажей. В ее честь названа одна из скал, которая, если смотреть с автострады, действительно напоминает силуэт женщины.

Еще одна скала, названная женским именем, – Екатерина Вторая или Голова Екатерины. При определенном ракурсе и соответствующем освещении в каменной глыбе можно разглядеть женский силуэт. На пологой вершине этой горы бушуют такие ветры, что стоять в полный рост жутковато. Но зато с нее, как и с соседней горы, открывается замечательный вид на Алушту, Лучистое, Чатыр-Даг, Юркины скалы и Северную Демерджи.

Хоть пешком, хоть верхом

Чтобы вдоволь нагуляться по сказочной долине, побродить по развалинам старой крепости Фуна и взобраться на скалу Екатерина, одного дня недостаточно. Дабы прогулка в горы не утомила, а напротив, доставила радость, лучше остановиться в Алуште или Лучистом, которые разделяют около 15 км. В Алуште комнату на четверых в разгар сезона (июль-август) можно снять за 25 у. е. в сутки.

От Лучистого к Долине Привидений нужно идти пешком, но тропа, ведущая к ней, интересна сама по себе: тут снимались сцены фильма «Кавказская пленница». На одном из камней танцевала и пела знаменитую песню про медведей Наталья Варлей; здесь же растет «орех Никулина» – дерево, с которого падал киношный Балбес.

Впрочем, можно отправиться в путешествие верхом – сразу за поселком, у подножья горы, находится конная база. Здесь предлагают как короткий однодневный маршрут, так и более длительный, рассчитанный на несколько дней. Опытный проводник запасается палатками и провизией и ведет конную группу туристов по самым интересным местам, к которым, кроме Долины Привидений и крепости Фуна, относятся водопады Джурлу и Джур-Джур.

Виктория Лазарева
Фото автора Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ