Европейский вояж: путешествие на авто без виз

В рамках проекта «Осень. Без виз» мы посетили несколько европейских государств, познакомились с достопримечательностями, а также узнали много полезной информации для путешественников.

В прошлом репортаже мы начали наш рассказ о проекте «Осень. Без виз». Напомним, что наша команда отправились двумя экипажами на новеньких Ravon R2 и Ravon R4 в увлекательное путешествие дорогами Украины, Польши, Чехии и Германии, чтобы на личном опыте оценить все преимущества безвизового передвижения по странам Европы.

Первый участок нашего маршрута – Киев-Львов – 542 км трассы европейского значения «Е40». И надо признать, что на сегодня это лучшая трасса в Украине. С учетом технических остановок и запланированных съемок до города Льва мы добрались за 6,5 ч. Это не рекорд, но мы и не ставили такой задачи.

Осень. Без виз
В дальней дороге нам предстояло испытать два новых представителя бюджетного сегмента украинского рынка – седан Ravon R4 и хэтчбек Ravon R2.

Сделать остановку во Львове мы решили по нескольким причинам. Во-первых, автомобильный туризм – это, прежде всего, отдых. Поэтому мы не смогли отказать себе в удовольствии в очередной раз побродить по центру этого красивого старинного города и, конечно же, отведать местные вкусности.

Вторая причина остановки во Львове – более практичная. Пересекать границу лучше всего рано утром, когда поток машин невелик, а очереди на пункте пропуска – минимальные.

Осень. Без виз
С достопримечательностями старинного Львова можно познакомиться как с помощью пешей прогулки, так и прокатившись на антикварном автомобиле, например, вот таком ГАЗ-А 30-х годов прошлого века.

Кроме того, в радиусе 60 км от Львова есть сразу несколько пунктов пересечения государственной границы, а выбрать наиболее подходящий помогут онлайн-камеры, которыми с недавнего времени оборудованы отечественные пограничные пункты. Доступ к ним можно получить непосредственно на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Еще один плюс – во Львове можно запастись провизией и дозаправиться по украинским ценам. Кроме того, у вас будет время на то, чтобы уточнить свой дальнейший маршрут и проверить свои бронировки жилья в следующих точках маршрута. И здесь пригодится легкий и компактный портативный компьютер. Например, мы взяли с собой ASUS VivoBook X405. Он оснащен мощным процессором и надежным аккумулятором, позволяющим автономно работать до 6 ч. А оставаться на связи с родными и коллегами по работе вы сможете благодаря выгодным тарифам от компании Vodafone.

Осень. Без виз
Большую помощь в длительной поездке могут оказать смартфон и ноутбук. В легком и компактном ASUS VivoBook X405 скрываются мощные компоненты: процессор Intel Core i7, ОЗУ 16 ГБ и видеокарта NVIDIA GeForce 940MX.

Граница и таможня

Итак, ранним утром мы отправились на границу в пункт пропуска Краковец.
Как выглядит процедура перехода границы на авто? Въезжая на пункт пропуска, вы получаете контрольный талон. На нем отображаются данные и отметки о процессе пересечения границы. Первый этап – проверка таможенной службы.

Безвиз

Места таможенного оформления при пересечении границы Украины обозначены цветами и соответствующими надписями «Зелений коридор» (Green channel) и «Червоний коридор» (Red channel).

«Зеленый коридор» можно выбирать в том случае, если вы вывозите разрешенные товары в определенном количестве и на сумму, не превышающую установленного порядка, личные вещи, а также товары, которые не требуют обязательного письменного декларирования. Во всех остальных случаях необходимо выбирать «красный коридор».

Осень. Без виз

Выбирая «зеленый коридор», вы тем самым автоматически подтверждаете, что перемещаемые товары не подлежат письменному декларированию, не облагаются таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством ограничения и запреты при ввозе или вывозе через границу Украины.

Осень. Без виз
Сотрудники украинской госпогранслужбы не только выполняют свои непосредственные обязанности, но и оказывают консультации для путешественников. Также, на пункте пропуска есть справочная информация, касающаяся правил пересечения границы.

Узнать, что относится к понятию «личные вещи», а также другие особенности прохождения таможенного контроля можно на сайте Государственной фискальной службы в разделе «Выезжающим из Украины».

Однако стоит отметить, что не все, что можно вывезти из Украины, можно ввозить в Польшу в том же объеме! В первую очередь, речь идет о табачных изделиях и алкоголе.

Осень. Без виз
Помните, что не все, что можно вывезти из Украины, можно ввозить в Польшу в том же объеме! В первую очередь, речь идет о табачных изделиях и алкоголе.

Обратите внимание, что на территорию Евросоюза запрещено ввозить любое мясо или сало, поэтому ни в коем случае не берите его с собой за границу.
После прохождения таможни следует паспортный контроль. Здесь уже вступают в действие работники пограничной службы, проверяют паспорта и необходимые документы для пересечения границы.

Через 3-5 минут вы покините территорию Украины и перейдете к процедуре пересечения польской границы. Она аналогична нашей. Досмотр автомобиля и вещей в нем, а также паспортный контроль – и… добро пожаловать в Польшу!

Безвиз
При въезде в европейские страны водителей информируют знаки о скоростном режиме в стране для различных видов транспортных средств, а также условиях использования светотехники в различное время суток.

«Безвиз уикенд» от Vodafone

С каждым годом мобильная связь становится все доступнее. Операторы стараются привлечь потребителей новыми услугами и интересными тарифными предложениями. Например, компания Vodafone Украина предлагает воспользоваться доступной связью в роуминге во время коротких поездок в Европу. Абоненты предоплаченных тарифов Vodafone могут подключить услугу «Безвиз уикенд» и забыть о границах, потратив за выходные на связь в Европе всего 60 грн.

Осень. Без виз
Смартфон ASUS ZenFone 4 Max мы использовали для связи, в роли навигатора, а также для качественной фото- и видеосьемки.

«Безвиз уикенд» включает 100 Мб мобильного интернета, 10 SMS и 30 мин для входящих звонков с любых операторов мира, исходящих звонков на номера Vodafone Украина и другие украинские сети, а также для звонков в более чем 30 странах Европы. Подключать услугу можно заблаговременно с помощью USSD-запроса (*600*9# и кнопка вызова). Деньги снимаются только в момент пользования услугами. Подробная информация – на сайте.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.