Китаева пустынь

0

Мало кто даже из коренных киевлян знает о том, что на окраине Киева, возле Столичного шоссе, находится древний монашеский скит, именуемый Китаева пустынь.

Киевский Афон

Китаева пустынь Монашеская келья в пещерном лабиринте. Китаева пустынь Китаева пустынь

Мало кто даже из коренных киевлян знает о том, что на окраине Киева, возле Столичного шоссе, находится древний монашеский скит, именуемый Китаева пустынь. Попадая туда, ловишь себя на мысли, что очутился в другом измерении. Время в Китаево течет как-то незаметно. И хотя рядом, за Китай-горой, проходит шумная магистраль, в окрестностях монастыря не слышно городского шума и мирской суеты. Зато звучит пение птиц, шумит листва на деревьях и скрипят старые сухие ветви. Китаева пустынь защищена от города небольшими холмами и горами. В зеркальной поверхности пяти озер отражаются плакучие ивы, голубое небо и окруженные вековыми соснами грушевидные купола Свято-Троицкого храма.

Китаевские пещеры менее популярны, чем Лаврские; здесь нет постоянного потока людей. Чаще сюда приходят семьями или небольшими группами и просто гуляют по древним лабиринтам.

Китаевское городище (в переводе с тюркского Китай – «крепость») было древним форпостом славян, стоящим на пути к Киеву. Интересно, что пустынь остается оплотом и защитой христианства даже в наши дни. Ну а для большинства из нас Китаево может стать прекрасным местом для уединения, концентрации и принятия важных жизненных решений – особенно это относится к Китаевским пещерам.

Вход в пещеры расположен на вершине Китай-горы. Там же построена небольшая деревянная часовенка, в которой прихожан встречает монах-провожатый. Согласно предположениям историков, пещеры появились тут еще в дохристианские времена. Они состояли из 4-х уровней и служили для уединения, защиты от врагов, хранения провизии и даже для связи с другими монастырями. На сегодняшний день многие пещеры разрушены, но даже уцелевшая часть достаточно велика и необычайно интересна.

Так как Китаевские пещеры менее популярны, чем Лаврские, здесь нет постоянного потока людей. Чаще сюда приходят семьями или небольшими группами по 3–5 человек и свободно гуляют по древним лабиринтам. Экскурсии здесь не проводятся, да и освещение в монашеские подземные кельи не проведено. Единственный источник света – свеча в руке или фонарик. На глиняных стенах монашеской обители можно часами разглядывать древние надписи и рисунки. Или просто посидеть в одной из келий на глиняной же лежанке. Возможно, как раз в этой келье жили основатели Киево-Печерской Лавры Антоний и Феодосий, или преподобный Серафим Саровский, получивший благословление на монашество именно в Китаево от затворника Досифея. Именно к нему проделала огромный путь императрица Елизавета, дабы получить благословление, а Николай I здесь получил пророчество о своей гибели. В самой пустыни гостили Тарас Шевченко и Григорий Сковорода.

В пещерах, независимо от погоды и времени года, сохраняется свой сухой микроклимат и температура. Тут есть и пещерная церковь, к сожалению, закрытая для прихожан. А вот в кельи вход свободен для всех желающих, ежедневно до 16.00.

Легенда от МТС

Многие годы в Китаевой пустыни, в пещерах, пребывая в посте и молитвах, прожил затворник и монах преподобный Досифей. И только после его смерти выяснилось, что Досифей был… женщиной по имени Дарья, происходившей из богатого и знатного рода рязанских дворян Тяпкиных. Будучи еще ребенком, Дарья отказалась от мирских благ и богатства ради отшельнической жизни, а тайну свою сохранила до самой кончины.

Виктория Лазарева
Фото автора, карта © VisicomМатериал подготовлен при содействии компании МТС

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.