Красная пещера: Красоты не земные – подземные

Чем только мы ни любовались, путешествуя по стране, но под землю пока не спускались. И, как показало посещение Красной пещеры в Крыму, совершенно зря. Видеть такое не приходилось еще никому из нашего экипажа.

Чем только мы ни любовались, путешествуя по стране, но под землю пока не спускались. И, как показало посещение Красной пещеры в Крыму, совершенно зря. Видеть такое не приходилось еще никому из нашего экипажа.

Красная пещера – она же Кызыл Коба – находится в давно освоенном туристами районе Крымского полуострова. Но до нее все не доходили руки: от решительного съезда с трассы Симферополь – Алушта удерживало чрезмерно богатое воображение: как-никак, пещера! Небось, если не снаряжение спелеологическое требуется, то, как минимум, – целый гардероб непромокаемой спецодежды. На самом деле одно из красивейших естественных образований Крыма оказалось вполне цивилизованным местом, и обживать его начали задолго до нас – 2500 годами ранее…

Красная пещера – она же Кызыл Коба – находится в давно освоенном туристами районе Крымского полуострова. Красная пещера – она же Кызыл Коба – находится в давно освоенном туристами районе Крымского полуострова.

Этажи и коридоры

Самая большая из известных сегодня пещер Крымского полуострова расположена на отрогах Долгоруковской яйлы (плато) в Крымских горах. Знакомые спелеологи, которым мы позвонили по телефону МТС 547, утверждают, что это одна из самых больших пещер Восточной Европы. В некоторых источниках ее называют во множественном числе – Красные пещеры. И это неспроста, так как на самом деле это система пещер, состоящая из горизонтальных, вертикальных и наклонных пустот. Именно поэтому настоятельно рекомендуется даже не пытаться путешествовать по Красной пещере без опытного проводника.

Масштабы нерукотворного сооружения нас впечатлили. Шутка ли, длина только изученной части составляет около 25 км, площадь – 64000 квадратных метров. Высота залов достигает десятков метров, общий перепад высот – 275 м. Представьте себе, что у вас над головой – созданный природой среднестатистический небоскреб без этажных перекрытий! Но в некоторых местах комплекс пещер по-настоящему многоэтажный – коридоры и залы «выстроены» в шесть этажей. С «отоплением» там проблемы – температура постоянная, но невысокая, держится в районе 10 градусов Цельсия.

На первом этаже протекает речка Кызылкобинка, которая на выходе из пещер сформировала водопад Су-Уч-Хан. Собственно, и сама пещера – ее работа. Все огромные пустоты под землей вымыла именно эта весьма скромная с виду речка. Что ж, времени у нее на это было предостаточно – порядка двух миллионов лет. В пещере река образует живописные озера глубиной до четырех метров, водопады, сифоны – затопленные коридоры, которые можно пройти только с аквалангом.

С точки зрения геологии Крыма Красная пещера – обычный результат карстовых процессов в горных массивах. Гиды рассказывают о «новом русском», который смог попасть в кувшин не медной денежкой, а смятыми стодолларовыми купюрами.

С точки зрения геологии Крыма Красная пещера – обычный результат карстовых процессов в горных массивах.

Гиды рассказывают о «новом русском», который смог попасть в кувшин не медной денежкой, а смятыми стодолларовыми купюрами.

Протяженность отдельных залов составляет 70–80 метров, высота – до 145 метров. Протяженность отдельных залов составляет 70–80 метров, высота – до 145 метров.

Протяженность отдельных залов составляет 70–80 метров, высота – до 145 метров.

Название Красная пещера получила благодаря образовавшим ее известнякам соответствующего оттенка.

Название Красная пещера получила благодаря образовавшим ее известнякам соответствующего оттенка.

Маршрут чудес

Мы не единственные, кому приглянулось это местечко. Первые поселения были обустроены здесь более чем 2500 лет назад. Следы пребывания наших далеких предков заметны уже на входе в пещеру – именно там сохранилось капище для жертвоприношений. В III-IV веках нашей эры пещера имела уже более приятное применение – в ней хранили вино, а рядом, на живописной полянке, находилась некая скифская усадьба.

В 1989 году Красную пещеру оборудовали для посещения неподготовленными туристами. Сегодня для осмотра доступны только «крайние» 500 м пещеры, еще 1,5 км можно пройти, заказав специальное сопровождение и только в специальных гидрокостюмах. В открытых для туристов местах есть подсветка, местами весьма «художественная» – цветная, со зрелищной игрой теней и красок.

Самые известные залы Красной пещеры – Академический, Индийский, Китайский. Их украшают сталактиты, сталагмиты, так называемые бахрома и драпировка, кораллиты. Здесь же вырос один из самых крупных сталактитов в Европе – высотой 8 метров. Его возраст – 8000 лет. А в озерцах с прозрачной водой можно найти пещерный жемчуг – смотрите внимательнее…

Средняя скорость доступа в Интернет по МТС Коннект 3G составляла 400–600 Кбит/с. Дорогу к пещерам лучше преодолевать на таком кроссовере, как наш Mitsubishi ASX.

Средняя скорость доступа в Интернет по МТС Коннект 3G составляла 400–600 Кбит/с.

Дорогу к пещерам лучше преодолевать на таком кроссовере, как наш Mitsubishi ASX.

Связь, общепит, ориентиры

Ближайший населенный пункт на пути к Красной пещере – с. Перевальное примерно в 20 км от Симферополя и в 25 км от Алушты, недалеко от трассы, соединяющей эти города. Машину придется оставить за полтора километра от пещеры (у входа ее просто негде припарковать), а дальше прогуляться пешком или подъехать на «местном» транспорте в виде открытых «уазиков». Не забывайте о температуре в пещере – она держится на уровне 10 градусов всегда, поэтому для похода в нее лучше запастись курткой. Ее можно принести с собой или, если повезет, арендовать у входа. Что касается связи, то здесь работает не только голосовая связь от МТС. В путешествии по Крыму мы пользовались, помимо прочего, скоростным Интернетом. Для этого у нас был припасен модем МТС стандарта 3G, который мы подключали к ноутбуку. Покрытие услуги МТС Коннект 3G в Крыму есть практически на всех курортах и в других посещаемых туристами местах.

Игорь Широкун
Фото Кирилла Пасичнюка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.