Автопутешествие по Италии: полезные советы

Все знают, что форма Апеннинского полуострова на карте напоминает сапог. Так вот, в зависимости от части этого «сапога» значительно отличаются и доходы итальянцев, и их поведение, в том числе на дороге.

0

Обязательно или по желанию?

Среди итальянцев известен анекдот: в различных регионах страны красный свет светофора называют по-разному. На севере, где в почете закон и порядок, красный – obbligatorio («обязательный»). В центре страны, где народ любит чаще расслабиться, этот сигнал становится raccomandato – рекомендательным. А на юге, где ездят горячие итальянские парни, красный всего лишь facoltativo, т.е. по желанию. Конечно, это шутка – штрафы за нарушение проезда на запрещающий сигнал светофора по всей стране одинаковы. Но она отображает традиции езды в разных регионах Италии. Так, в богатом Милане водители более вежливы и могут терпеливо ждать вашего маневра, в Риме чаще всего просто объедут ваше авто, а в Неаполе будут нетерпеливо сигналить.


В небольших населенных пунктах дороги узкие и со множеством поворотом. Разминуться на них не так уж просто

Выбор есть!

Как и везде в Западной Европе, дороги в Италии замечательные. Правда, здесь много платных автобанов. Это отличные, как минимум двухполосные в каждом направлении магистрали, которые позволяют быстро пересекать страну без заминок в населенных пунктах. Если есть время и нет желания платить за дорогу, существуют объездные пути. Но они проходят через села и городки, а скорость в них ограничена 50 км/ч. За скоростью следят и автоматические камеры, и полицейские с мобильными камерами, так что лучше соблюдать все установленные нормы. Особенно высоки штрафы за серьезные нарушения ПДД, незначительные полицейские могут простить.


Некоторые ограничительные знаки скорости позволяют проверить, насколько быстро движется ваша машина

В городах существует несколько видов парковки, и бесплатная она разве что возле больших супермаркетов. За уплатой парковочного сбора следят специальные служащие, которые оставляют штрафные квитанции под щеткой «дворника». Стоимость парковки зависит от населенного пункта и удаленности от центра города и может составлять от 1 евро в час до 30 (например, при въезде в Венецию), хотя ночью и в воскресение они бесплатны. Кроме того, на некоторых парковках нельзя стоять больше двух-трех часов кряду, даже оплатив ее. Нарушителей бесцеремонно забирают эвакуаторы.

mnogolikaya-italiya-7
В Италии развитая сеть дорог, и многие из них платные. Нарушать правила дорожного движения здесь тоже затратно – штрафы высоки. Впрочем, поведение автомобилистов сильно зависит от региона


В Италии очень любят автомобили, но в этой стране существует единственный город в мире, где их нет совсем – Венеция

Сам себе кассир

В Италии очень распространенная практика – автозаправки самообслуживания. Кстати, топливо на них обычно немного дешевле, чем на АЗС с персоналом. Бывает, что большой заправочный комплекс ночью может оказаться совсем безлюдным, но АЗС работает в режиме самообслуживания. Чтобы заправить свою машину, надо воспользоваться кредитной картой. Система сначала заблокирует сотню евро на счету, а после того, как вы заправитесь необходимым количеством топлива, вернет сдачу на карту. Подобным образом работает много других сервисов. Поэтому при путешествии по Италии следите, чтобы на карте всегда был запас денег.


В Италии много тоннелей. При въезде в них надо включить ближний свет фар, при выезде – не забыть выключить

Не отключайте в смартфоне интернет!

mnogolikaya-italiya-2

Приехав в Европу, большинство украинцев отключают в своем телефоне доступ в интернет, ведь в роуминге тарифы на него очень высокие. Но для абонентов отечественной сети сети Vodafone Украина существует услуга, которая позволяет пользоваться качественным скоростным интернетом в Италии в тех же объемах, что и дома. Абоненту одного из тарифов Vodafone Red нужно просто подключить услугу «Роуминг как дома». Для этого надо набрать на телефоне номер *600# и нажать клавишу «звонок». В зависимости от пакета в течение 7 дней вам будет доступно определенное количество мегабайт мобильного интернета (в названии тарифа «скрывается» это количество – т.е. для Red 90 – 90 МБ, Red 150 – 150 МБ и т.д.). Для контрактников 7 ГБ интернета начисляется на месяц. Если же этого трафика не хватит, за каждые дополнительные 100 МБ берется плата в 35 грн. Кроме интернета за границей абоненты Vodafone Украина могут бесплатно принимать определен ное количество минут при звонках из Украины и от других абонентов мировых операторов, отсылать СМС и ММС, а сами звонить на номера других операторов всего по 10 грн. за минуту.

mnogolikaya-italiya-9

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.