Наследие графа Потоцкого

И з диалога на улице: «Простите, вы не подскажете, как пройти ко дворцу?» – «К какому?» – «А что, их тут несколько?» – «Почему несколько? Один…» Такой разговор, с учетом его стиля, мог бы состояться в Одессе – но нет, он произошел в городе Тульчине, районном центре Винницкой области.

Наследие графа Потоцкого

Тульчин Тульчин Тульчин Тульчин Тульчин

И з диалога на улице: «Простите, вы не подскажете, как пройти ко дворцу?» – «К какому?» – «А что, их тут несколько?» – «Почему несколько? Один…» Такой разговор, с учетом его стиля, мог бы состояться в Одессе – но нет, он произошел в городе Тульчине, районном центре Винницкой области.

Живая история

Дворец там действительно один, но он стоит того, чтобы специально посетить этот город – ведь, по мнению многих специалистов, это лучший из сохранившихся в Украине памятников дворцовой архитектуры. Построенный в 1782 году графом Станиславом Потоцким (тем самым невероятно богатым польским магнатом, создавшим ради любимой женщины знаменитейший парк «Софиевка» в Умани), дворец был лишь частью огромного архитектурного ансамбля, включавшего в себя театр, конюшни, манеж, турецкие бани, оранжереи и многое другое. Венчал композицию великолепный Успенский собор, построенный (редчайший случай!) католиком Потоцким для православных жителей Тульчина. По традиции, он расположен на одной прямой с главным входом во дворец; так сказать, «лицом к лицу» с ним.

И храм, и дворец в наши дни используются вовсю: первый – по прямому назначению, второй – в качестве училища культуры. Впрочем, при желании во дворец могут попасть и любопытствующие путешественники, там им удастся осмотреть небольшую, но занятную музейную экспозицию. В настоящее время жизнь кипит только в центральной части дворца; правое его крыло активно восстанавливают, левое же пока что пребывает в плачевном состоянии (впрочем, мы верим, что реставраторы со временем доберутся и до него).

Колыбель побед

Поскольку Тульчин – довольно крупный город (здесь проживают более 16 тысяч человек), найти его не составляет труда. Тем, кто будет двигаться с севера и запада, лучше всего ехать через Винницу и Немиров; путешествующим с юга и востока посоветуем маршрут через Умань и Гайсин. Тем, кто едет из Немирова, мы рекомендуем выбрать не крупную трассу Р11 (через Брацлав), а менее приметную, но более живописную дорогу через Соколец, где можно сделать небольшую остановку и полюбоваться трехкаскадным порогом Южного Буга. Кроме того, если въезжать в Тульчин именно с этой стороны, то почти сразу же по левую руку не останется незамеченным большое здание вполне уютной гостиницы. Единственный минус – там нет охраняемой стоянки; однако таковая находится буквально в нескольких кварталах от отеля, возле бензозаправки.

Улица Ленина, на которой расположена гостиница, – центральная артерия Тульчина; здесь имеется достаточное количество магазинов, кафе и прочих заведений. Любителям же истории подбросим еще один маленький факт: в конце XVIII века в Тульчине находилась штаб-квартира русских войск, воюющих против Турции. В силу этого здесь два года прожил полководец Александр Васильевич Суворов; и именно в Тульчине он написал свой полководческий шедевр «Наука побеждать». Памятник и бюст Суворова – дань уважения и почтения горожан к великому полководцу. Находятся они все на той же улице Ленина, по ее правой стороне, если идти от гостиницы в центр города.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ