От Пантикапея – до Керчи

Туризм
Конрад Андреас null
Конрад Андреас
12 июл. 00:00
1

Керчь – самая восточная точка Крымского полуострова, причем явно не курортная. Туристы предпочитают отдыхать на курортах ЮБК с развитой инфраструктурой. Однако этот старинный город нужно посетить хотя бы раз, чтобы познакомиться с его многовековой историей.

Керчь – самая восточная точка Крымского полуострова, причем явно не курортная. Туристы предпочитают отдыхать на курортах ЮБК с развитой инфраструктурой. Однако этот старинный город нужно посетить хотя бы раз, чтобы познакомиться с его многовековой историей.

На месте современной Керчи еще в VII в до н. э. греческими колонистами был основан Пантикапей. Вскоре поблизости по­явились другие города, впоследствии объединившиеся в мощное государство Боспор, столицей которого стал Пантикапей. Античный город развивался в традициях греческого православия. Главная достопримечательность Керчи – гора Митридат, на которой сохранились остатки древнего Пантикапея: колонны, фундамент и фрагменты стен. Раскопки свидетельствуют о том, что в эллинские времена город был надежно защищен стенами. В самом городе находился двор с алтарем для жертвоприношений, окруженный колоннадой. Среди храмов самым роскошным был храм Аполлона. На вершине горы возвышался акрополь.

Центр Керчи и пик горы соединяет Большая митридатская лестница, построенная по проекту итальянского архитектора. Днем и ночью ее охраняют скульптуры грифонов, которые являются символом города.

С горы открывается потрясающий вид: панорама керченского пролива (с островом Тузла), древний эллинский полис Мирмекий и Царский курган. Этот памятник боспорской погребальной архитектуры IV в. до н. э. считается шедевром античного зодчества. Внутри кургана, достигающего 17 м в высоту, есть погребальная камера, в которой находился саркофаг царя. Усыпальница была построена из каменных плит без каких-либо скрепляющих материалов. Стоит также посетить Мелек-Чесменский курган, немного уступающий по величию Царскому, и скифский курган Куль-Оба. Кстати, его сокровища хранятся в Эрмитаже.

Керчь
   
Собор Иоанна Предтечи – один из древних христианских храмов в Украине. Это не Греция. Так выглядят остатки древнего Пантикапея в Керчи.

Собор Иоанна Предтечи – один из древних христианских храмов в Украине.

Это не Греция. Так выглядят остатки древнего Пантикапея в Керчи.

Еще один всемирно известный древнейший памятник археологии – склеп Деметры был найден случайно в XIX веке. Благодаря росписям он признан уникальным памятником боспорской живописи первой половины I века. В Керчи находится один из древнейших христианских храмов на территории Украины – собор Святого Иоанна Предтечи (VIII–XIV вв.). В этом необычайно красивом здании совмещены русский крестово-купольный и византийский базиликальный стили. Однокупольная постройка была возведена в Х веке, потом ее дополнили колокольней, а позже археологи обнаружили, что эта церковь построена на фундаменте еще более раннего храма (VI в.). Впоследствии она была отреставрирована.

Дополнить представление об истории города можно, посетив турецкую крепость XVIII века Ени-Кале, что в переводе означает «новая крепость». Тайнами окутана крепость «Керчь». Ходят слухи, что один из многочисленных ходов ее лабиринтов проходит под Керченским проливом. Но чтобы разобраться во всех тайнах, нужно хотя бы раз сюда приехать…

Керчь

Точки интереса

Пункты приема объявлений о продаже авто в «Автобазар» и «Автомагазин»
– ул. Фрунзе, 60, кор. 2, СТО «Mega».
Тел.: (06561) 561-43, (050) 157-52-12

Где побывать

Пантикапей 45°21’1’’N, 36°28’14’’E ул. Верхнемитридатская
Царский курган 45°22’26’’N, 36°31’34’’E ул. Скифская, тел.: (06561) 5-47-13
Церковь Иоанна Предтечи 45°21’5’’N, 36°28’33’’E пер. Димитрова, 2, тел.: (06561) 2-22-93
Историко-археологический музей 45°20’51’’N, 36°28’14’’E ул. Свердлова, 22, тел.: (06561) 2-04-75
Крепость Ени-Кале 45°20’51.36’’N, 36°36’6.84’’E ул. Сипягина

 

Справка

Площадь 108 км кв.
Население города около 15300 чел.
Сайты о городе www.kerch.com.ua, www.kerch.co.ua, www.ker4.ru, bospor.com.ua

 

Виктория Лазарева
Фото Натальи Стефанишиной

Теги:
Загрузка...