Пиво, рыцари и Китайский дворец

Что обязательно нужно сделать в Золочеве, так это вкусно поесть. Наверное, несколько невежливо так начинать рассказ о городе с почти тысячелетней историей, но…

Золочев Золочев Золочев Золочев Золочев Золочев Золочев Золочев Золочев

Что обязательно нужно сделать в Золочеве, так это вкусно поесть. Наверное, несколько невежливо так начинать рассказ о городе с почти тысячелетней историей, но… Что поделаешь, если это чистая правда? Одним из самых ярких воспоминаний, оставшихся у автора после посещения этого городка в 60 километрах от Львова, стала местная кухня: необычайно популярный в Западной Украине салат «Днестр», замечательный ароматный борщ и, конечно же, фирменное местное «сладкое» пиво с сиропом. Этот напиток, весьма популярный в Польше, у нас распространен не очень широко. Но в Золочеве его готовят просто потрясающе, предлагая на выбор несколько сиропов – малиновый, клубничный, вишневый… Вкус у получившегося коктейля несколько непривычный, однако, бесспорно, оригинальный.

Впрочем, довольно о кулинарии – перекусив, отправляемся гулять по Золочеву. Несомненно, без внимания любопытного путешественника не должна остаться центральная – пешеходная улица, названная в честь местного уроженца, поэта и просветителя Маркияна Шашкевича. Здесь, как и полагается, расположена масса симпатичных кафешек и магазинчиков. Свернув в одну из прилегающих улочек, подходим к необычайно красивому костелу Успения Пресвятой Богородицы (XVІІІ в.), который возвышается над старинными домами благодаря своей колокольне с огромными часами. Если же вернуться на улицу Шашкевича и пройти по ней дальше, то можно выйти к городской ратуше и расположенному рядом с ней памятнику Вячеславу Черноволу; кстати, рядом находится гостиница «Украина», в которой останавливаются те, кто хочет познакомиться с Золочевом поближе.

Уголок Китая в Украине

Несомненно, главная достопримечательность этого маленького городка – замок, построенный в 1634–1636 гг. краковским кастеляном и отцом будущего короля Польши Яковом Собеским. В плане он представляет собой вытянутый прямоугольник, окруженный высоким валом с возвышающимися по углам пятиконечными бастионами. На башенках, венчающих бастионы, сохранился барельеф герба, окруженного латинской аббревиатурой JSKKSK, означающей Jakub Sobieski Krajczy Koronny Starosta Krasnostawski. Внутри замка внимание тут же привлекает так называемый Китайский дворец, получивший свое имя за псевдовосточный стиль архитектуры. В нем хранится весьма любопытная коллекция древностей, бронзы и фарфора – как найденных археологами в золочевской земле, так и привезенных издалека, специально в дар музею.

Как любой уважающий себя замок, золочевская твердыня время от времени принимает рыцарские турниры, на одном из которых однажды довелось побывать и автору этих строк. Нестрашные мечники, не совсем трезвые лучники, в меру стыдливые монашки и прочие «толкиенутые» молодые люди развлекаются кто во что горазд и не возражают, когда кто-то случайно присоединяется к празднику. Если же вы не настолько романтичны, чтобы поучаствовать в таком турнире, понаблюдайте за ним через видоискатель фотоаппарата – получившимися кадрами вы сможете похвастаться по приезде домой.

*Как любой уважающий себя замок, золочевская твердыня принимает рыцарские турниры, где увлеченные книгами Толкиена молодые люди развлекаются кто во что горазд.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ