Староконстантинов

Название Староконстантинов знают все, кто ездит из Северо-Восточной Украины в Западную. Кратчайшая дорога, соединяющая, скажем, Киев и Хмельницкий, лежит через Житомир, Чуднов, Любар и… Староконстантинов.

Староконстантинов

Город у двух рек

Название Староконстантинов знают все, кто ездит из Северо-Восточной Украины в Западную. Кратчайшая дорога, соединяющая, скажем, Киев и Хмельницкий, лежит через Житомир, Чуднов, Любар и… Староконстантинов. Но поскольку большинство автомобилистов проезжают эти города, не останавливаясь, в их памяти не остается ничего, кроме названий и километража. Тем не менее, стоит раз задержаться в Староконстантинове хотя бы на полдня – и он откроет любопытному путешественнику множество секретов.

Сейчас от замка князей Острожских осталось не так уж много – небольшая, но ухоженная Троицкая церковь, одна из башен, фрагменты крепостных стен…

И старое, и новое

Наверняка каждый, кто проезжал через Староконстантинов, обращал внимание на огромный заросший кувшинками и лилиями водоем близ дороги. Именно здесь, на слиянии рек Икопоть и Случ более четырехсот лет назад и было возведено первое укрепление города. Сейчас от замка князей Острожских осталось не так уж много – небольшая, но ухоженная Троицкая церковь, одна из башен, фрагменты крепостных стен… Рядом с ними возвышается огромная, явно фортификационного назначения башня, которая прилегает к зданию Крестовоздвиженской церкви, ныне также полуразрушенному. Удручающе выглядят и внутренние помещения башни, где при советской власти располагались то ли казармы, то ли тир… Естественно, до наших дней все это дожило в печальном состоянии; однако хорошие новости все же есть. Некоторое время назад здание перешло во владение церкви, а значит, не за горами и его восстановление.

Староконстантинов Староконстантинов

Искусство в металле

Еще одна, более современная достопримечательность города – забавные фантастические фигуры, стоящие вдоль набережной. Сделаны они местными умельцами из различного металлолома, остатков автомобилей и станков, а, может, и самолетов – ведь в Староконстантинове располагается воинская летная часть. Раскрашенные яркими красками, они напоминают чудных рыб, загадочных зверей, дивных русалок и даже Нептуна с трезубцем на тройке, запряженной морскими коньками. Интересно, что подобные фигуры, явно сделанные по той же технологии, можно увидеть и в центральном парке Хмельницкого; однако тут, на набережной маленького райцентра, они выглядят особенно милыми.

Староконстантинов

При желании или необходимости в Староконстантинове можно и заночевать. В центре города есть как большая гостиница «Случ», построенная во времена СССР, так и небольшой частный отель «SN»; и если первая отличается очень низкими по нынешним временам ценами, то главное достоинство второй – комфорт. Путешественникам понравится расположенное напротив гостиницы «Случ» кафе с очень оригинальным фонтаном, края которого представляют собой подобие барной стойки; получается, что посетитель сидит за столом, находящимся вровень с водой.

 Легенда от МТС

Название городу, как это часто и бывало, дал его первый владелец и основатель князь Константин Острожский. 5 января 1561 года он купил село Колищенцы, а уже через три месяца добился у польского короля права на основание тут города и ярмарки. Интересно, что одновременно князем было получено и магдебургское право; то есть города Константинова еще не было, а статус уже существовал! Однако в 1632 году неподалеку, в нынешнем Летичевском районе Хмельницкой области, был основан город Новоконстантинов. Что оставалось константиновцам? Только добавить к названию своего города приставку «Старо-»! История расставила точки над «i» по-своему: сейчас Новоконстантинов – небольшое село, тогда как Староконстантинов – районный центр с населением порядка 40 тысяч человек.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Материал подготовлен при содействии компании МТС

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.