Страна идеальных дорог

Даже после посещения более богатых стран Европы испанские дороги кажутся идеальными. И это недалеко от истины. Местное правительство потратило на развитие инфраструктуры баснословные деньги, иногда даже неоправданно, но результат налицо: ровные и безопасные дороги, огромное количество тоннелей, понятная разметка, светофоры и знаки. По протяженности автобанов Испания на первом месте в Европе (16,5 тыс. км) и на четвертом в мире. Да, самые хорошие дороги потребуют от вас небольших финансовых вложений (примерно 3000 км из них – платные). Стоимость зависит от конкретной дороги и даже времени суток, усредненный тариф – около 10 евро за 100 км. Впрочем, если нет желания платить, в любой населенный пункт существуют и объездные пути, совсем не худшего качества.

Увы, но испытать максимальную скорость на испанских дорогах не получится – тут вам не Германия с ее безлимитными автобанами. Ограничение скорости на двухполосных автомагистралях – 120 км/ч, и разгоняться свыше 130-ти не рекомендуется – много радаров. Правда, водителей о них предупреждают заранее знаками, да и местные жители снижают скорость перед ними. Но если уже попались – лучше заплатить. Штраф могут взять полицейские на месте (кстати, в этом случае будет скидка в 50%), а можно оплатить пришедшую квитанцию по почте. Иначе в следующий раз визу в Испанию могут и не дать. Пользоваться радар-детекторами запрещено – за  это предусмотрен штраф в 6000 евро.


Несмотря на отличное качество дорог, в Испании установлены довольно низкие скоростные ограничения – 50 км/ч в городе и 120 км/ч на автомагистрали. Штрафы высокие, а камер слежения много.
strana-idealnykh-dorog-10

strana-idealnykh-dorog-8

В Испании прекрасное вино, и водителям разрешается ездить немного навеселе. Но только немного – максимальная доза алкоголя в крови может составлять 0,5 промилле. Перебрал – заплати штраф 500 евро (если норма превышена вдвое – 1000 евро), а проверить могут даже в знакомом нам «рейде» на выезде из ресторана.

Не менее строги и другие правила дорожного движения. Например, пристегиваться в автомобиле надо не только спереди, но и сзади, штраф за ремень 200 евро. Нельзя перевозить детей без детского сиденья, а знаков аварийной остановки в случае ДТП должно быть целых два!

На заправках доступно два вида бензина – с октановым числом 95 и 98. В начале апреля цены составляют 1,12 и 1,24 евро за литр соответственно. Дизель дешевле – 0,96 евро, иногда можно встретить и газозаправочные станции, где пропан-бутан продают по 0,57 евро.

В испанских городах не стоит держаться правого ряда – ездить можно по тому, где удобно. В старинных городах очень много узких улочек, а поворачивать на них лучше, убедившись в отсутствии встречных машин с помощью сферических зеркал, расположенных на перекрестках.

Отдельная наука в испанских городах – парковка. Чаще всего она платная, а сумма зависит от города, района и даже времени суток. Украинским водителям следует знать, что бесплатно можно оставить машину на месте с белой разметкой, а на желтой чаще всего ставить нельзя. А вот в зонах с синей разметкой лучше поискать парковочный автомат и не оставлять машину на целый день, иначе ее увезет эвакуатор. В целом ездить по Испании одно удовольствие. Прекрасные, ровные дороги, понятные знаки и разметка, преимущественно вежливые водители. Конечно, бывают и с южным характером, но до наших хамов им далеко.


В городах разметка есть практически всегда. Она простая и понятная. Правда, при парковке следует быть осторожным – существиет три цвета линий, которые обозначают платную, бесплатную парковку или запрет на стоянку.

Связь в Испании
strana-idealnykh-dorog-3

Для украинских абонентов сотовой связи услуга роуминга в Испании будет очень дорогой. А вот абоненты международного оператора Vodafone могут и не почувствовать, что находятся за границей. Так, подключив услугу «Роуминг как дома», абоненты «Vodafone Украина» любого пакета услуг получают возможность бесплатно и безлимитно принимать звонки с родины. Кроме того, можно без ограничений звонить на телефоны сети «Vodafone Украина» и МТС в нашей стране. Еще существует возможность в течение недели от 30 до 90 минут бесплатно звонить на любые номера в Украине и Европе, а также отсылать такое же количество SМS. Мобильный интернет будет безлимитным для самых популярных соцсетей (кроме тарифа Red S) – Facebook, Instagram, Twitter, для текстов в Viber и WhatsApp. А вот объем скачиваемой информации с других сайтов зависит от выбранного тарифа. Стоимость недельного роуминга с Vodafone – от 90 до 270 грн. на неделю для пакетов по предоплате и 450 грн. – для контрактников (хотя и количество услуг для них больше).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ