Традиции украинских городов: детям на радость

День Святителя Николая – большой христианский праздник. Святого Николая Чудотворца почитают православные и католики во всем мире, в том числе и в Украине.

0

Православные отмечают этот день 19 декабря, католики – 6 декабря. В ночь перед праздником детишкам под подушку с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, ведут себя примерно, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. В этой традиции кроется история реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося безграничной добротой. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (нынешняя территория Турции) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. Скончался Николай в глубокой старости в 345 году. Светлая память о нем и огромная благодарность остались в сердцах всех, кому он успел помочь своими благодеяниями. Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах ему молятся в горе и радости, а ребятишки каждый год в день этого святого получают подарки. Но главное – они учатся добру и любви к людям, чтобы передать эту незыб­лемую традицию своим детям.

Резиденция Святого Николая

День Святого Николая – один из самых почитаемых христианских праздников на Руси. В этот день, по преданию, Никола-угодник спус­кается с небесных полей на заснеженную землю русскую и обходит ее в один день из конца в конец. И убегают от него еще загодя все духи тьмы. Говорят, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снег не сорвался, чтобы в печной трубе пело и гудело.

Зима, на Николу, – начало сватовства. Молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривалась об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливала дрова, лучины, наряды, принималась за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.

Резиденция Святого Николая

Главный детский праздник года в Украине отмечают везде. Мы же отправились в старинный город Каменец-Подольский, где находится одна из резиденций Святого Николая.

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая
Официальная резиденция Святого Николая открылась 30 ноября в оте­ле Reikartz. Здесь принимали гостей до конца новогодних праздников. Все это время в резиденции работала Почта Святого Николая, а позже и Почта Дедушки Мороза, куда поступали письма детей с пожеланиями на Новый год. Родители могли заказать подарок для ребенка, который вручал лично главный герой резиденции. В выходные дни для малышей организовали творческие мастер-классы и новогодние представления с конкурсами и подарками.

Резиденция Святого Николая

В рамках новогодних мероприятий проводилось много конкурсов, в том числе – на самую красивую новогоднюю елку.

Резиденция Святого Николая

Лавка сладостей предложила своим гостям традиционные новогодние и рождественские угощения ручной работы, которые можно было приобрести для своих родных и знакомых, а каждый посетитель резиденции получил сладкий новогодний подарок. Также во время работы резиденции проводились массовые мероприятий, среди которых – конкурс на лучшее украшение елки и общегородской праздник с фейерверком.

Резиденция Святого Николая

До 21 декабря резиденцией руководил Святой Николай, а затем передал бразды правления Деду Морозу, который принимал гостей до конца новогодних праздников. «Проект новогодней резиденции является социальной инициативой администрации Reikartz в поддержку семьи. Мы рассчитываем, что столь крупный центр новогодних развлечений увеличит интерес к городу и привлечет гостей из соседних регионов», – комментирует руководитель проекта Ольга Елькина.

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая

Нашим постоянным спутником в путешест­виях по Украине последние несколько месяцев был дизельный Citroеn C4. Этот комфортабельный и экономичный автомобиль ни разу не подвел нас в пути. За все время  эксплуатации Citroеn C4 мы смогли оценить удобные сиденья, приятный климат в салоне, а также вмес­тительный багажник.

Резиденция Святого Николая

Тестовый Citroen C4 с дизельным мотором и роботизированной коробкой передач в течение путешествия расходовал менее пяти литров топлива на 100 км. При необходимости обгонов удобно пользоваться подрулевыми переключателями скоростей РКП.

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая

Безопасное путешествие
Украинская зима коварна, поэтому мы серьезно думали над тем, в какие покрышки «обуть» автомобиль, чтобы быть в полной безопасности. Остановились на шине премиум-сегмента Continental ContiWinterContact TS 830P, и, как оказалось, сделали правиль­ный выбор. «В наших путешествиях шина TS 830P хорошо тормозила и ехала как по асфальту, так и по снегу и льду. Безусловно, на льду покрышки иногда скользили, но машина всегда оставалась под контролем. Что бы ни происходило, автомобиль четко реагировал на команды руля и педалей. Когда поднимались в Карпаты, никто даже не задумывался, что успеху подъема по грунтовой дороге, покрытой снежно-грязевой смесью, мы обязаны именно этим шинам. А по пути в резиденцию Святого Николая на дороге чуть не «поймали» открытый канализационный люк. От неприятностей спасло то, что под колесами не было льда, а на мокром асфальте покрышки без опозданий отреагировали на резкий поворот руля. Словом, куда бы мы ни отправились в путешествие, на шину ContiWinterContact TS 830P нам ни разу не пришлось жаловаться. «Теперь я знаю, какие покрышки буду рекомендовать своим друзьям и знакомым», – комментирует ведущая программы «Традиции украинских городов» Юлия Соломатина.

Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая

Безлимитный мобильный интернет за 40 копеек
Традиционно в командировке мы воспользовались мобильным интернетом МТС. Он подойдет всем и по удобству, и по тарифам. Те, кому необходима Всемирная Сеть без ограничений, могут выбрать «безлимит» на месяц или неделю. Если нужен ежедневный интернет, предлагается «Супер Интернет на день». А для тех, кто пользуется интернетом время от времени, есть вариант с оплатой по факту использования услуги. Благодаря услуге «Супер Интернет» от МТС безлимитный мобильный интернет доступен всем. Например, при подключении услуги «Супер Безлимит на месяц» стоимость за первые 3 месяца пользования составит всего 36 грн., то есть 40 копеек в день. По дороге в резиденцию Святого Николая мобильный интернет дал нам возможность постоянно быть на связи с коллегами. Приятные тарифы и большое покрытие мобильного интернета МТС позволили выкладывать фото путешествия в соцсети и ­«Инстаграм».

Резиденция Святого Николая

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.