Автобагажник на крышу: свобода грузоперевозок

Современные багажники на крышу отличаются вместительностью, эстетичным видом, хорошими аэродинамическими свойствами и часто являются отличным решением для грузоперевозок. Ведь внутренние багажники автомобилей зачастую не слишком большие, а после установки ГБО теряют вместительность.

0

Важные моменты при покупке багажника

После того как вы определились с типом крепежа, обратите внимание на такие моменты, как материал поперечин, креплений, форму поперечин и т. д.

  1. Грузоподъемность такого приспособления, как багажник на крышу автомобиля, варьируется от 50 кг до 150 кг в закрытом виде, хотя большинство производимых боксов рассчитано на грузоподъемность до 75 кг.
  2. Объем багажника может быть как небольшим — до 300 литров, так и весьма внушительным — до 600 литров.
  3. Назначение в зависимости от габаритов груза:
  • для бытовых вещей — сумок, детской коляски, запасного колеса, палатки, инструментов и т. д. — используют широкие и короткие багажники;
  • для спортивного и рыболовного снаряжения — сноубордов, лыж, удочек — используют узкие и длинные автобоксы.

Продумайте заранее, для каких именно грузов необходим багажник, поскольку чем больше багажник, тем хуже его аэродинамические свойства и тем хуже устойчивость автомобиля.

Обратите внимание на материал поперечин, креплений, аксессуаров. Поперечины и крепления должны выполняться из стали, допускается алюминий, чтоб через год эксплуатации не появилась ржавчина. Иногда их выполняют из металлопластика. В более дешевых моделях производители покрывают металлические элементы антикоррозийной полимерной эмалью. Пластик и резиновые уплотнения должны быть высокого качества, иначе они очень быстро потрескаются и рассыпятся.

Форма поперечин важна не только с эстетической точки зрения:

  • прямоугольные дуги — самый жесткий тип, они отличаются шумностью, которая хорошо чувствуется уже на скорости 90 км/ч, но также грузоподъемностью и демократичной ценой;
  • аэродинамические (овальные в сечении) дуги производятся с внутренними перегородками, менее шумные, выглядят более привлекательно, стоят дороже;
  • крылообразные (каплевидные) дуги являются самым надежным и тихим видом поперечин, их сопротивление воздуху на 90% меньше, чем у дуг аэродинамической формы.

Поперечины должны иметь внутренние перегородки, иначе при транспортировке тяжелых грузов поперечина может погнуться. Это касается в основном аэродинамических поперечин.

Автобокс на крышу авто производится преимущественно компаниями Thule, Lux, Whispbar, Yakima.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.