
Чемпионат Украины по картингу: страсти не по-детски!
Первый этап Чемпионата Украины по картингу, который принял Картодром «Чайка», собрал почти семь десятков участников. Подавляющее большинство из них составила детвора и подростки, при этом борьба и страсти на трассе почти во всех классах разворачивалась совсем не детские.
Несмотря на крайне непростое и трагичное время для Украины, вслед за большинством видов спорта, с прошлого года был возобновлен и Чемпионат Украины по картингу. Оно и понятно – ведь речь идет в первую очередь о юных спортсменах, которые являются будущим украинского автоспорта.
И борьба на фронте отнюдь не со спортивным противником и не за кубки идет во многом именно ради них – ради будущего. И эти дети им и являются! 1-й этап нынешнего Чемпионата Украины по картингу в чем-то стал тому доказательством. На гонку съехалось 68 участников, а наиболее заполненными оказались как раз самые младшие детские классы, два из которых собрали сразу по 17 пилотов. Примечательно, что почти 10% из участников составили девочки, а половина из них играли главные роли в борьбе за места на подиуме и победы!
Более того, для девочек был введен дополнительный зачет дабы еще больше популяризировать автоспорт среди представительниц прекрасной половины человечества. Для всех классов этап состоял из четырех равноценных Финалов, тогда как его итог выводился по сумме набранных пилотами очков во всех заездах. Стартовую решетку первого определяла квалификация, тогда как в дальнейшем она расставлялась по финишу прерыдущего Финала.
Comer Micro – это первый класс картинга, где выступать можно от 4 до 7 лет. Он собрал десятерых участников, большинству из которых на сегодня 6 лет. Тут одним из главных претендентов на победу стала Алиса Дзюба. Именно она оказывается быстрейшей в квалификации, а затем уверено выигрывает в обоих субботних Финалах.
Позади Алисы в субботу развернулась нешуточная спортивная дуэль между Платоном Авраменко и Артемом Ляшоком. Ляшок буквально на последнем круге смог опередить соперника в первом Финале, тогда как во втором после борьбы, продолжавшейся фактически весь заезд, верх в этой паре одерживает Платон
Но в воскресенье тут все закручивается еще больше. В утреннем Финале Алиса финиширует только 5-й тогда как не без борьбы в этот раз побеждает Авраменко, а Ляшок становится 3-м, уступив Никите Скузу.
В решающем Финале Дзюба прорывается наверх и до самого последнего поворота заезда тиснет на лидирующего Авраменко, однако его оборона устояла перед соперницей.
Более того, позади этой дуэли за первое место вновь развернулось не менее плотное противостояние между Ляшоком и Скузом, где снова верх одерживает Никита. Тем не менее, несмотряя на все его старания в воскресенье, ввиду неудачной субботы, с 62 очками Скуз остается вне подиума Comer Micro. А возглавил его Авраменко.
Платон собрал 88 балла, опередив всего на 4 Дзюбу и на 16 Ляшока. Правда, напомним, что в этом самом младшем классе хотя призовая тройка и получает соответстввующие кубки, вместе с ними награждаются и все остальные участники. Так сказать – дабы никому не было обидно.
Два следующих «по ранжиру» детских класса – 60 Baby и 60 Mini. В первом выступают от 6 до 9 лет, а во втором от 8 до 13. Оба собрали аккурат по 17 участников и тут чествуются исключительно победитель и два призера. Среди «бэйбиков» ситуация в чем-то вторила «комеру». Взяв «поул», в обоих субботних финалах побеждает Николай Чернышов.
Более того, он повторяет свой успех и утром в воскресенье. Однако Техком, который в картинге проверяет технику участников, особенно топ-3-ку, буквально после каждого заезда, обнаруживает несоответсвие на карте Николая. Тем самым, этот его результат аннулируется. Стартовав в решающем Финале с последнего 17-го места, Николай прорывается на третье, но этого оказывается недостаточно для итоговой победы.
После 2-го и 3-го мест накануне, утренняя воскресная победа переходит к Максиму Тараненко. И именно он после борьбы с Эрнестом Митрохиным выигрывает и в заключительном Финале.
Таким образом, собрав те же самые 88 очков, что и Авраменко в Comer Micro, Тараненко возглавляет подиум 60 Baby, где Чернышов с 68 баллами становится вторым, опередив всего на 3 Митрохина.
Примечательно, что в этом классе борьба кипела не только за призовые места, но и на остальных уровнях. «Лучшим среди остальных» тут стал Максим Олещук, которому до подиума не хватило тех же трех очков.
Среди лидеров Mini 60 гонка выдалась особенно насыщенной для Ивана Луговского. Вместо того чтобы стартовать с 3-го места согласно квалификации, прямо перед стартом первого Финала Иван заезжает в зону механиков со спущенным задним колесом и уходит в гонку далеко позади всего пелотона!
Тем не менее, Луговский не здается. Он совершает порядка десятка обгонов и финиширует 6-м. Во втором Финале он сначала было подымается до 2-го места, но в конце после плотной борьбы сразу с несколькими соперниками все же опускается на 4-е.
Ну а в воскресенье после немалых баталий на трассе Луговский окончательно расставляет все точки над “i”, не оставляя шанса соперникам в обоих Финалах. Тем не менее, до общей победы Ивану не хватило, причем немало – 11 очков. Собрав 90 баллов, подиум 60 Mini возглавил Аким Скуба.
Именно он сначала взял “поул”, а потом выиграл оба субботних Финала, добавив к ним два вторых места в воскресенье. Уступив всего 3 очка Луговскому, «бронзу» этого класса взял Дмитрий Легкобыт, который оба дня неизменно финишировал позади Скубы – дважды вторым и дважды третьим.
Пожалуй, наиболее оживленным в этот раз стал подростковый класс OK–N Junior, где выступают пилоты возрастом 12-14 лет. Он собрал десятерых участников и одним из фаворитов тут также стала девочка – Ева Авдеева.
В первом Финале как не старался Назар Степанов, Ева выстояла и победила. Во втором Степанову удается опередить ее, но тут происходит совсем непредвиденное. На середине заезда на карте Назара возникают проблемы с мотором, и он резко замедляется.
Ева успевает среагировать, тогда как у следовавшего буквально на ее заднем отбойнике Святослав Онищенко просто не оставалось шансов, и он «влетает» в карт Степанова! К счастью, все обошлось и пострадало только «железо». В утреннем воскресном Финале после борьбы сразу с несколькими соперниками Ева финиширует третьей, а в решающем вновь сходится со Степановым.
В этот раз между ними происходит контакт, при котором карт Авдеевой подпрыгивает и проезжает по руке Назара! Виду этого инцидента гонка была остановлена, а на трассу выпущена «Скорая помощь». Но, к огромному облегению всех, и в этот раз авария не привела к травмам, однако привела к сходу сразу двух фаворитов.
После рестарта второй раз за день, и в этот раз уже без какого-либо сопротивления, побеждает Егор Кейдун, для которого этап также выдался насыщенным. Накануне штраф отбросил его с 4-го на 8-е, тогда как во втором Финале после серии обгонов Егор финиширует вторым.
Две воскресные победы дают ему сумму в 81 очка, а вместе с ними и вершину подиума OK–N Junior. Несмотря на ее сход в решающем Финале, Авдеева становится второй на этапе. Она уступила 9 баллов Кейдуну и опередила лишь на 2 Захара Слипченко, который оба дня неизменно шел в квартете лидеров, отчаянно сражаясь со всеми вышеупомянутыми соперниками…
В двух старших классах таких страстей не наблюдалось, да и заполнены они были меньше – по 7 пилотов в каждом. В ОК, где можно стартовать с 14 лет, в этот раз не нашлось равных Марии Кравченко.
17-летняя пилотесса, начавшая заниматься картингом еще с 5 лет, стала единственной на 1-м этапе Чемпионата Украины по картингу, кто смог заработать 100%-й результат, победив во всех четырех финалах. Причем сделала оно это более чем уверенно.
В самом старшем классе KZ-2, где карты оборудованы КПП, а стартовать можно после 15 лет, пусть и не без сопротивления со стороны соперников, включая Александра Дерюгу и Владислава Осинного, подиум возглавил Владислав Иванченко
Сын многкратного Чемпиона по картингу Алексанлра Иванченко, смог трижды победить, лишь один раз уступив эту позицию Дерюге. В новом “женском зачете”, который учитывает не только их абсолютный результат, но и другие факторы, включая наполненность их соответствующих классов, верх одержала Алиса Дзюба, опередив Еву Авдееву и Марию Кравченко.
Следующий этап Чемпионата Украины по картингу состоится в начале июля и пройдет на картодроме в Полтаве. Можно не сомневаться, что после всех баталий 1-го этапа, жарко там будет не только над трассой, но и на ней самой…
Текст: Станислав Щербина
Фото: Andrey «Martinslide» Martin и Сергей Жырихин