
Военные автомобили Scania – более ста лет инноваций
Чертеж шасси грузовика для 2,5-тонного «моторизованного грузового вагона» для шведской военно-морской верфи в Карлскруне, созданный в 1904 году, знаменует начало давней традиции Scania по разработке транспортных средств и двигателей для военных целей. С тех пор Scania тесно сотрудничала не только с Вооруженными Силами Швеции, но и оказывала поддержку многим другим странам в укреплении их обороноспособности.
На протяжении всего этого более чем столетнего периода основное внимание Scania уделяла оборонному сектору, разрабатывая и поставляя решения для транспортировки грузов, воинских подразделений и оборонных систем, рассчитанные на работу в самых сложных условиях.
С начала 1990-х годов Scania поставила около 10 000 автомобилей и 5 000 двигателей для нужд обороны. Но давайте вернемся назад во времени и посмотрим, как все начиналось.
1908: Первая поставка шведскому министерству обороны
Основанная как Vagnfabriks Aktiebolaget i Södertelge (Vabis) в 1891 году, фабрика и мастерская Scania изначально были сосредоточены на производстве железнодорожных вагонов, как товарных, так и пассажирских, багажных тележек и конных трамваев. Возможно, вдохновленные предыдущей успешной покупкой автомобиля Vabis для высшего военного командования в 1904 году, шведские военные заинтересовались, и военно-морская верфь в Карлскруне разместила заказ на 2,5-тонный «моторизованный грузовой вагон», который был доставлен в 1908 году. Это был пятый грузовик, когда-либо построенный Vabis.
1916: артиллерийский тягач AWD
Военные с самого начала осознали преимущества полного привода для транспортных миссий в сложных условиях. В результате шведское армейское управление поручило Scania разработать и произвести полноприводный артиллерийский тягач с четырьмя управляемыми колесами, имеющий рулевое управление cпереди и сзади. Машина, известная как T-3, по сути была весьма тяжелым грузовиком. Она весила 7 тонн, имела двигатель мощностью 70 л. с. и была оснащена четырехступенчатой коробкой передач.
1930-1940-е годы: вклад во Вторую мировую войну
Во время Второй мировой войны Scania производила различные военные машины для шведской армии, включая легкие танки Stridsvagn m/41 и долговечный бронетранспортер SKP m/42 (см. ниже). Эта эпоха ознаменовала значительный вклад Scania в военную логистику и мобильность.
1943: Пик военных заказов
Военные заказы достигли своего пика, составив 84% оборота и 98% прибыли Scania. В этот период компания была практически полностью ориентирована на оборону. Scania поставляла шведским вооруженным силам грузовики, а также военную спецтехнику, включая танки, бронетранспортеры и полноприводные внедорожные грузовики.
1944: Бронетранспортер SKP m/42
В 1943 году Scania и шведская армейская администрация подписали контракт на 300 шасси для бронированного вездехода SKP m/42. По сути, это был бортовой грузовик с полным приводом для езды по бездорожью, оснащенный бронированным кузовом для защиты войск во время транспортировки.
Долговечный SKP m/42 доказал свою ценность много раз за эти годы. Он был модернизирован несколько раз и оставался на вооружении шведских сил обороны до начала 2000-х годов, завершив более 60 лет службы. Машины были задействованы шведскими силами ООН во время кризиса в Конго (1961–1964) и миротворческими силами ООН на Кипре в 1964 году.
1944: Штурмовая артиллерийская машина SAV m/43
Штурмовые артиллерийские машины производились между 1944 и 1947 годами на базе шасси Stridsvagn m/41. Экипаж состоял из четырех человек. SAV оставалась на вооружении шведской армии вплоть до 1970-х годов.
1954: L71 Regent
В послевоенный период был представлен L71 Regent, грузовик, который стал основным продуктом как в гражданских, так и в военных целях. Первый в новом поколении грузовиков, отвечающий растущему спросу на машины с большей грузоподъемностью, его надежность и производительность укрепили репутацию Scania на рынке большегрузных транспортных средств.
1960-1962: The LA82 «Муравьед»
Официально обозначенный как LA82, автомобиль получил прозвище “Anteater” («Муравьед») от солдат, вдохновленных его длинным капотом. Scania поставила 440 грузовиков LA82 для шведской армии. Эти полноприводные машины 6×6 были оснащены 10-литровыми турбированными двигателями мощностью от 200 до 220 л. с. и были в первую очередь предназначены для буксировки 10-тонных гаубиц по пересеченной местности, перевозя еще до пяти тонн груза в кузове. В 1980-х годах многие из этих автомобилей были переоборудованы в мостоукладчики, и они оставались на вооружении до начала 2000-х годов.
1969: Слияние с ведущей оборонной группой Saab
Scania-Vabis объединилась с Saab, шведской аэрокосмической, оборонной и автомобильной компанией, чтобы сформировать новое предприятие, Saab-Scania. Прочные отношения между двумя компаниями способствовали формированию уникального опыта в решениях, связанных с обороной. Saab тогда — как и сегодня — был поставщиком истребителей для шведских ВВС, с легендарными самолетами Draken («Дракон»), Viggen и сегодняшним Gripen («Грифон»). Этот опыт остался со Scania после того, как она стала независимой компанией в середине 1990-х годов, проложив путь для многочисленных успешных совместных проектов с Saab в последующие годы, включая двигатели для боевых катеров CB90, а также подводных лодок от Saab.
1975: Легендарные вездеходные грузовики
Грузовики SBA111 и SBAT111S компании Scania, обозначаемые в шведской армии как Terrängbil 30 и 40 соответственно, были представлены в середине 1970-х годов. Эти полноприводные машины славились своими исключительными внедорожными возможностями, преодолевая подъемы до 60 % и боковые уклоны до 40% при полной загрузки.
SBA111 имел 6-цилиндровый дизельный двигатель, а SBAT111S был оснащен турбированной версией для буксировки тяжелой артиллерии. Обе модели были разработаны с автоматической трансмиссией, что делало их чрезвычайно простыми в эксплуатации для водителей-призывников. Высокая ремонтопригодность, широкое использование стандартных компонентов гражданских грузовиков в соответствии с модульной системой Scania и низкие затраты на техническое обслуживание также были приоритетными при их разработке.
За эти годы было выпущено несколько специализированных вариантов, включая снегоочистительные и спасательные машины для ВВС Швеции. SBA/SBAT111, все еще находящийся в эксплуатации спустя 50 лет, остается типичным примером военного внедорожного автомобиля.
1981: Новые заказы от шведского министерства обороны
В 1981 году Scania представила 2-ю серию грузовиков (гамму GPRT), первую полностью модульную линейку продукции компании. Она способствовала выполнению новых заказов для военных целей, включая полноприводные спасательные грузовики и снегоочистители для ВВС Швеции, а также грузовики под ракетные установки для Swedish Air Defense. Заказы также включали 19 грузовиков T143 (T обозначает капот «торпеда») для шведской армии. Эти тяжелые грузовики использовались для перевозки танков вместе с их экипажами, размещавшимися в удлиненной кабине грузовика. Также были поставлены грузовики с двигателем V8 с обычной кабиной R. Всего в 1980-х годах Scania поставила около 950 автомобилей для армейских нужд.
1986: Первый заказ НАТО
В 1986 году Норвегия стала первой страной НАТО, заказавшей грузовики Scania. Контракт включал 1600 внедорожников в девяти различных конфигурациях 3-й серии Scania, которая была представлена позже, в 1988 году. В последующие годы последовали заказы из других стран НАТО.
1989: Боевой катер 90 (CB90)
Боевой катер 90 (CB90) производства шведской компании Dockstavarvet, входящей в Saab Group, был выпущен в количестве более 250 единиц по всему миру с момента его появления в 1989 году. Последняя версия, CB90 NG, оснащена двумя дизельными двигателями Scania V8 мощностью 900 лошадиных сил каждый.
1990-е: Боевая машина пехоты 90 (CV90)
Разработанная BAE Systems Hägglunds в сотрудничестве со шведскими вооруженными силами и крупными субподрядчиками, такими как Scania, CV90 — это гусеничная боевая машина пехоты, которая поступила на вооружение в середине 1990-х годов. Дизельный двигатель Scania V8 с самого начала обеспечивал CV90 необходимую мощность и надежность. Последняя модель, Mk IV, оснащена 16-литровым V8. На сегодняшний день выпущено более 1300 единиц, включая 50 единиц, подаренных Швецией Украине.
2000-е: Революционная поставка для Dutch Defense
В начале 2000-х годов Scania получила новаторский заказ от вооруженных сил Нидерландов: более 500 полноприводных транспортных средств для перевозки стандартных контейнеров. Благодаря модульной системе Scania и обширным испытаниям компания была единственной на выставке Eurosatory в Париже, представившей контейнерный крюковой погрузчик 8×8 без необходимости в специальных гидравлических решениях. Инновация привлекла внимание отрасли и установила новый стандарт для будущих оборонных заказов по всей Европе.
2000-е: Крупные поставки французскому министерству обороны
В 2000 году Scania стала первым иностранным поставщиком транспортных средств для французской армии. Первоначальная поставка состояла из двенадцати грузовиков Scania T144 CA6x4, капотных тягачей, предназначенных для применения на строительных площадках и ранее поставлявшихся шведским силам обороны.
Затем последовали дополнительные поставки французским военным, включая крупные заказы на полноприводные грузовики Scania 8×8 со сменным кузовом (555 единиц) и 300 трехосных полноприводных автоцистерн.
2010-е: топливозаправщик Scania CaRaPACE
Scania CaRaPACE (Camion Ravitailleur Pétrolier de l’Avant à Capacité Étendue), специализированный бронированный топливозаправщик 8×6, был представлен в 2013 году для французских военных. Разработанный для операций во враждебных условиях, CaRaPACE использовался в зонах конфликтов, обеспечивая необходимую топливную и логистическую поддержку в сложных условиях. В 2020 году его усовершенствованная броня доказала свою эффективность, защитив экипаж во время атаки в Мали.
2017: крупнейший в истории оборонный заказ
Scania выиграла государственный тендер в Нидерландах — инициативу Министерства обороны по замене и модернизации парка военных колесных транспортных средств страны. Контракт, охватывающий первоначальный заказ на 2037 транспортных средств, стал крупнейшим единовременным заказом Scania на сегодняшний день. Полный опциональный объем был приобретен позже, в результате чего общая поставка составила более 3000 транспортных средств и было заключено соглашение по ремонту и обслуживанию в течение 10 лет. Это сотрудничество может быть продлено еще на такой же срок.
Большая часть контракта, публично известного как «Gryphus» в честь логотипа Scania в виде грифона и герба Нидерландов со львами, состоит из около 2500 грузовиков 8х8 с уникальной особенностью: для операций в зонах конфликта они могут быть оборудованы бронированной кабиной. При необходимости эти сверхпрочные кабины могут легко заменить стандартные благодаря гениальной системе сменных кабин.
2025: крупнейший заказ от шведских вооруженных сил за последнее время
Scania Sweden получила крупнейший на сегодня заказ от Управления по материально-техническому обеспечению шведской обороны (FMV). Заказ включает 475 большегрузных автомобилей с возможностью поставки еще 375 единиц.
По контракту Scania поставит три варианта грузовиков — фургоны, бортовые грузовики и грузовики с крюковым погрузчиком. Это крупнейший контракт Scania Sweden с FMV с 1980-х годов. Поставки запланированы на период с 2025 по 2027 год.