
Jetour Х70 Plus: 7-местный кроссовер за умеренные деньги
Если я скажу вам, что есть современный автомобиль в формате среднеразмерного 7-местного кроссовера с классным перечнем опций и ценой чуть больше миллиона гривен, вы мне наверняка не поверите. Но такой автомобиль есть, и это Jetour X70 Plus.
С брендом Jetour мы уже знакомили вас, когда тестировали модель Dashing. А кто не видел, напомним, что Jetour является суббрендом давно известной на рынке Украины компании Chery. Он молод, ведь создан в 2018 году и рассчитан на молодежную аудиторию. Модель Х70 Plus была презентована в 2020 году на автошоу в Пекине, а в 2024 году кроссовер пережил рестайлинг. Относительно модели Dashing, отмечу, что она немного меньше Х70 Plus, хотя построены они на одной платформе.

Тестовый автомобиль у нас в максимальной комплектации, и собственно, она единственная, что предлагается сейчас на украинском рынке: на 18-х дисках, с полностью светодиодной оптикой, хромированным декором и интересным интерьером. А список опций тут большой. Вот некоторые из них: отделка салона эко-кожей, трехзонный климат контроль, подогрев и вентиляция передних сидений, электрорегулировка сидений, тонкая цифровая панель приборов, камера кругового обзора, панорамная крыша с люком, электропривод двери багажника, подогрев руля и лобового стекла, электроусилитель руля. Полный список оснащения занимает почти три страницы.

Оснащается Х70 Plus турбированным бензиновым двигателем объемом 1,6 литра мощностью 190 л.с. и 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. Стоимость такого автомобиля – 1,14 млн грн ($27 тысяч), а с учетом скидки – 1,09 млн грн ($26 тысяч). И эту цифру следует иметь в виду при продолжении нашего знакомства с Х70 Plus.
Элегантная внешность
В черном цвете Jetour выглядит сдержанно и солидно. И очень хорошо, что дизайнеры не стали играть с декоративными элементами. Кстати, среди цветовой палитры ярких нет: черный, серый, белый и насыщенный синий. Строгий взгляд передней оптики чем-то напоминает Jaguar, а облицовка радиатора – Hyundai Tucson. Вертикальные ДХО одновременно выполняют функцию подсветки поворотов в темное время суток. Ну а остальные функции головного света сконцентрированы в основных фарах.

Габариты Jetour Х70 Plus составляют 4,7 м в длину и 1,9м в ширину, а колесная база здесь 2,72м. То есть по своим размерам этот кроссовер несколько больше, чем, скажем, Subaru Forester или Mitsubishi Outlander.
Сзади внимание привлекают двойные патрубки выхлопной системы. Выглядит хорошо. И самое главное они подлинные. И хотя функциональны только крайние из них, выхлоп разведен на две стороны. Модным элементом является сплошная полоска задних фонарей. Сами фонари имеют яркие вертикальные сегменты, которые также выглядят привлекательно, а сбоку есть оригинальные светодиодные «звездочки».


Кроссовер создан на платформе Т1Х, которая уже используется на модели Dashing. Соответственно, и колесные базы у них одинаковые. Отметим, что модульная платформа разрабатывалась в сотрудничестве с Jaguar Land Rover, с которой у компании Chery давние взаимовыгодные связи. Отличительная ее черта – массивные лонжероны в основании пола, предназначенные для обеспечения необходимой прочности и эффективного поглощения энергии при ударе.
WOW-эффект

После сдержанного экстерьера, салон вызывает приятное удивление, когда попадаешь внутрь и видишь все эти экраны, светло-бордовую кожу и центральную консоль, под которой находится дополнительная полка для беспроводной подзарядки смартфона.

Весь этот дизайн захватывает с первого взгляда, потому что все здесь сделано качественно – ровные строчки, мягкий пластик, вставки также сделаны на совесть, не крчащие, не какие-то оранжевого или зеленого цвета… То есть все выглядит гармонично и приятно на ощупь. Но есть одно “но”. Конечно, можно сделать вид, что мы не понимаем, на что она похожа, но, думаю, это было бы нечестно. И действительно, интерьер очень сильно напоминает Mercedes-Benz. Я уже не буду конкретизировать, вы сами все видите. Хотя, как и с внешностью, – не худший пример для подражания.

Посадка в Jetour Х70 Plus удобная и достаточно полотная. Есть развитая боковая поддержка на подушке и спинке сидений. Возможно для человека большей комплекции будет даже немного тесновато, но для моих размеров эти кресла очень подходят. Понравилось, что быстро удалось «договориться» с подголовником, потому что он удобен и не давит на затылок. Все регулировки кресел электрические и находятся на панелях дверей как у… ну вы догадались. У водительского есть память на три позиции, а у передних кресел кроме подогрева на три скорости, есть также и вентиляция на три скорости.


Руль отделан приятной на ощупь кожей, и он здесь классической формы. То есть не скошен, не срезан, а правильной круглой формы, не большой и не маленький, с правильно подобранным диаметром. На руле есть кнопки и регуляторы управления музыкой и дополнительными функциями. Разобраться со всем можно довольно быстро, потому что все логично. Также важно, что руль регулируется по вылету и по углу наклона, и при этом руль не перекрывает приборную панель.

На панели приборов расположен узкий горизонтальный экран, объединяющий под общим стеклом два дисплея на 10,25 дюйма каждый. Дисплей шкалы приборов можно настроить на классический вид с круглыми циферблатами или цифровой. Шрифт имеет удобный размер, чтобы все было понятно с первого взгляда. Также по центру есть меню бортового компьютера с основными показателями, есть даже информация о давлении в шинах и их температуре. Но к этому мы еще вернемся позже.

Экран мультимедиа обладает приятным дизайном и высоким качеством «картинки». Какие-то элементы можно было бы сделать большими, но в общем все хорошо. В главном меню кроме привычных функций настройки автомобиля, мультимедийной системы и контурной подсветки есть видеорегистратор. Нужно только вставить карту записи и можно пользоваться. Судя по картинке, камера обеспечивает хорошее качество изображения. Также здесь есть Android Auto и Apple CarPlay, а также руководство по эксплуатации, на всякий случай. Из настроек автомобиля, например, можно выбрать нормальный или спортивный режим руля отдельной кнопкой, настройки внешнего освещения, освещение салона, функции помощи водителю и т.д.

На трансмиссионном тоннеле находится сенсорный блок управления мультимедийными функциями с цилиндрическим контроллером, которым, кстати, можно управлять также громкостью. На центральной консоли привлекает внимание экран климатической системы с двумя регуляторами, внутри которых также есть сенсоры. То есть, когда нажимаем внутрь, можно изменить температуру и скорость обдува.

Экран климат-контроля так же сенсорный, можно переключать направления, обдув и еще есть термоконтроль задних сидений. Да, действительно здесь три зоны климат контроля. Следовательно, регулировать климат сзади можно и с водительского места. Есть классическая “фишка” для китайских автомобилей – датчик качества воздуха. Также есть контроль сидений, подогрев и вентиляция. А также дополнительные настройки, например, яркость экрана. То есть все подстраивается под потребности пользователя.

По центру консоли – селектор автоматической коробки. Он имеет небольшие ходы, и сам по себе компактный. Здесь же есть кнопка включения камеры кругового обзора – в машине четыре камеры. Изображение достаточно четкое и качественное.

Еще одна кнопка – переключение режимов движения: «спортивный», «нормал» и «эко». Также есть кнопка управления системой стабилизации и парктроником. Рядом находится подстаканники и большой бокс-подлокотник для мелких вещей. Ну и конечно на самой торпеде есть классический перчаточный ящик.


На втором ряду по комфорту не хуже, чем на передних креслах. Начнем с того, что дверь открывается достаточно широко, поэтому посадка-высадка удобная. Пространства даже с избытком. Еще одна особенность максимальной комплектации – двухсекционная панорамная крыша. Передняя секция может подниматься или выдвигаться полностью назад. Ну и над пассажирами второго ряда просто свое такое большое стекло, чтобы наблюдать за звездами.

Места для ног также с избытком. Можно достаточно удобно расположиться. Спинки кресел второго ряда имеют отдельные клавиши регулировки по наклону и подъему. Шаг небольшой, поэтому можно устроиться как удобно. Сам диван также двигается вперед или назад. Конечно, это сделано и для того, чтобы отрегулировать его, если кто-нибудь сидит на третьем ряду.


В спинках есть кармашки: большой для бумаг, маленькие для смартфонов или других гаджетов. Все продумано. Опять же, красиво и приятно на ощупь. Небольшой подлокотник имеет два подстаканника. Есть отдельный блок климат-контроля с регулировкой температуры, напрвления и скорости воздуха. Под дефлекторами есть USB-входы Type A и Type C.

Дверь багажника оснащена электроприводом. Его объем в 5-местной конфигурации салона – 438 л. Он широкий и глубокий, имеет мягкое синтетическое напольное покрытие с коротким ворсом. Боковые панели – пластиковые. Под маленьким фальш-полом есть набор инструментов, место для шторки и фиксатор запасного колеса, расположенного снаружи кузова. Это сделано, чтобы оно не занимало место в багажнике, потому что здесь установлено два дополнительных сиденья третьего ряда.

На третьем ряду взрослым будет тесно и неудобно, и пользоваться им можно только на короткие расстояния. Но детям и подросткам здесь будет хорошо – у них здесь свое личное пространство.
В движении
Было очень любопытно, как кроссовер будет ехать с этим двигателем. Особенно учитывая, что он немаленький и снаряженная масса у него около 1700 кг. Но Jetour трогается с места очень бодро, сразу намекает на спортивный характер. В городе даже хочется немного его “успокоить”. Для управления есть три режима: “эко”, “нормал” и “спорт”, но их стоит переименовать. Удобнее всего ездить в режиме “эко”, и его можно назвать “нормальным”. То есть переходишь в «эко» и совершенно спокойно едешь в потоке – запаса тяги и мощности вполне хватает. Напомним, что мощность двигателя 190 л.с., а крутящий момент достигает 275 Нм. В режиме «эко» ты не отстаешь от других, и это не какой-то там «овощной» режим, а вполне адекватный. В режиме «нормал» кроссовер становится бодрее, а в спортивном вообще начинает стимулировать к активным действиям.

В паре с турбодвигателем работает 7-ступенчатый преселективный “автомат” с “лепестками” для ручного управления. В обычных режимах он переключается вообще незаметно, как вариатор. Но в ручном режиме есть непонятные моменты. Например, если есть желание ехать более динамично, то здесь уже начинаются нюансы. Коробка немного дергает на переключении, а именно в связи с изменением оборотов. Когда переключение выполняется вручную, вообще не чувствуешь, где пик оборотов каждой передачи. То есть нет такого, чтобы раскрутил мотор, уперся в «красную зону», переключил передачу и поехал. Такие моменты здесь отсутствуют, он просто едет ровно. Поэтому непонятно, куда переключаться – вверх или вниз…
Что касается руля, то режимов здесь два, и переключаются они на экране. Обычный режим имеет обозначение «листочек с дерева», а спортивный – «спешащий куда-то человек». Сразу понять, что это касается настроек руля, невозможно. В обычном режиме управление достаточно легкое, даже слишком. Когда переходишь в спортивный режим, руль становится таким, как нужно. То есть насыщается обратной связью, появляется более-менее выраженный «ноль». От упора до упора руль делает почти три оборота, но парковка и маневрирование никаких сложностей не вызывает. Выворот руля вполне приемлимый.
Обзор с водительского места хороший, потому что посадка априори высокая и даже капот можно увидеть от края до края. По внешним зеркалам тоже все хорошо. Лишь в салонное зеркало обзорность не очень из-за формы стекла багажной двери. Шумоизоляция выполнена на «четверку», потому что много шума от дороги и шин.
Ходовая часть
Здесь, наконец, можно упомянуть историю о давлении в шинах и, собственно, о ходовой части. Когда мы только забрали автомобиль на тест, сразу показалось, что подвеска очень жесткая. Присмотревшись к показателям давления в шинах, оказалось, что все они накачаны до 3 атмосфер вместо рекомендованных 2,3-2,5. Да, при таком давлении расход горючего, видимо, был минимальный, а вот ходовая стала очень жесткой. Снизив давление до нормы все встало на свои места, а у автомобиля появилась упругость. Хотя, все равно кардинально ситуацию это не разрешило. Автомобиль оказался довольно чувственным к неровностям и напомнил очень упругий мячик. То есть ходовая часть полностью справлялась с дорожными «сюрпризами», но в салоне это тоже чувствовалось. Она хорошо проезжает волны, но на откровенно плохих участках и звук, и вибрации передаются в салон. Интересно, что спереди на Jetour установлены стойки McPherson, а сзади используется независимая многорычажная конструкция. Но над настройками явно нужно еще поработать…

Расход топлива в городе заявлен на уровне 10,1 л на 100 км. Но на практике удалось получить меньше, даже когда давление в шинах было снижено до нормы. В пробках и тянучках Х70 Plus показал расход 9-10 л. В режиме выходного дня, он упал до 8,8 л. Но если злоупотреблять спортивным режимом, можно получить примерно 11 л.
Итоги и выводы
Если попытаться как-то обобщить впечатление от Jetour Х70 Plus, то можно сказать, что ему не хватает тонких настроек. Есть такое ощущение, что уже все компоненты собраны, они хорошие, качественые, как здесь – двигатель, коробка, тормозная система, но все это необходимо гармонизировать. И тогда уже можно ставить машине оценку “пять” или даже “пять с плюсом”. Думаю, что производители из Поднебесной к пониманию этого придут довольно быстро.

В общем, Jetour приятно удивил своей динамикой и уровнем оснащения. Да, хотелось бы немного более мягкой и упругой ходовой, и более понятных настроек ручного режима работы АКП. Но надо понимать, что этот 7-местный кроссовер со всеми его опциями предлагается за довольно умеренные деньги. Если посмотреть, то цены на машины-конкуренты стартуют примерно с 1,2 млн. К примеру, Haval H6 предлагают за 1 275 000 грн. Да, он будет полноприводным, но… Если возьмем Mazda СХ-5, один из бестселлеров сегмента, то он также будет стоить не ниже 1,25 млн. Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail и Subaru Forester будут дороже.
Конечно, как всегда, не оставляет вопрос, а сколько он прослужит? А насколько надежен? На мой взгляд, свой гарантийный срок Jetour прослужит. Кстати, гарантийный срок у него 5 лет или 100 тысяч км пробега. Ну, а там уже будем смотреть…