
Тест-Драйв Toyota Camry Hybrid. Есть ли смысл менять 70-ку на 80-ку?
Сamry – одна из самых популярных машин не только в Украине, но и вообще в мире. Сегодня попробуем, как ездит Camry Hybrid в новом поколении XV-80. Стоит ли владельцам предыдущего поколения Камри срочно бежать в автосалон?
О Camry
Модель Toyota Camry выпускаются с 1982 года и в настоящее время в продаже находится уже девятое ее поколение, имеющее заводской индекс XV-80.
Стоимость новой Камри в Украине стартует с отметки 1462480 грн. Гибридная версия стартует с 1654380 грн. А стоимость топовой гибридной комплектации достигает 1993740 грн. Именно такая версия сегодня у нас в обзоре.
Новое поколение Camry изменилось зрительно не очень сильно. Те же пропорции, узнаваемый профиль. В первую очередь новинку выдают узкие С-образные фары и задняя светооптика. Дизайн ясно показывает, что это не обычные фары, а светодиоды. Но любопытно, что даже в топовой комплектации – это не продвинутая матричная оптика, а обычно фара с LED источником света. Такой дизайн явно станет общим для модельной линейки, что подтверждает и новое поколение RAV4.
Салон Camry Hybrid
Когда садишься в салон нового поколения Камри, то чувствуешь, что здесь больше перемен, чем во внешности авто. Салон стал более лаконичным, сдержанным. Исчезли изогнутые сложные линии центральной консоли. А центральное место в салоне отдали большому горизонтально вытянутому дисплею.
Комбинация приборов – это уже привычный 12,3-дюймовый дисплей. Его можно кастомизировать по дизайну и набору приборов. Дизайн не перегружен мелкими деталями, а довольно лаконичный и главные показатели легко читаются.
Среди новейших решений – электронное зеркало заднего вида. Оно уже знакомо по тесту Toyota LC Prado 250.
В таких машинах, как Prado, такое зеркало частично оправдано, тем, что это большой автомобиль, который может быть семиместным. Соответственно, из-за заполненного салона в зеркало плохо видно, что делается позади автомобиля. А в седане такое “зеркало”, по-моему, – лишняя вещь. Что мне в нем не нравится? Во-первых, нужно время, чтобы перефокусировать зрение. А во-вторых, зеркало-экран существенно приближает изображение помехи позади автомобиля и ориентироваться на расстоянние водитель не может. Он видит только саму помеху.
Однако другие технологические обновления Camry мне понравились. Мультимедийная система Toyota Smart Connect позволяет управлять через 12,3-дюймовый дисплей, входящий в стандартную комплектацию. Toyota Smart Connect включает в себя доступ к облачной навигационной системе, которая постоянно обновляет информацию о дорожном движении в реальном времени и происшествиях на дороге. Однако, с Android Auto (есть также и Apple CarPlay), я все равно чаще пользуюсь навигационными сервисами, дублируемыми на мультимедийный экран.
В нашей машине установлена опциональная премиальная аудиосистема JBL с 9-ю динамиками. Звучит довольно приятно. Музыку можно слушать со своего смартфона, ведь можно интегрировать телефон с мультимедийной системой по беспроводному соединению Apple CarPlay или Android Auto. А сам телефон можно подзарядить через беспроводное зарядное устройство, интегрированное в полочку внизу консоли.
Хотя много внимания уделили современным технологиям, но я в очередной раз поблагодарил инженеров Toyota за их приверженность балансу цифровых решений и традиционных кнопок. Климат-контроль или режим движения можно выбрать быстро и не отвлекаясь от дороги нажатием физической кнопки. И кнопки на руле тоже удобны.
Учитывая, что Camry часто используют, как бизнес-седан, владелец может ездить не за рулем, а сзади. Здесь не только много места, но есть еще отдельный центр управления аудиосистемой, настройками сидений и климата. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели, встроенную в откидной подлокотник. Конечно же, это преимущество топовой версии. Что касается количества места, то здесь без изменений. Ведь колесная база по сравнению с 70-ой не изменилась.
Как устроен гибрид Camry
Под капотом нашего автомобиля гибридная силовая установка под названием Hybrid. Она состоит из 2,5 литрового бензинового двигателя, работающего по циклу Миллера, а также электрического двигателя и трансмиссии, сочетающей и перераспределяющей порядок и время подключения каждого из двигателей, в зависимости от разных режимов движения. Такая схема гибридной установки называется параллельной и давно культивируется Toyota, еще со времен первого Prius.
Гибридную установку предыдущего поколения сделали более эффективной. Основные компоненты, включая коробку передач, электродвигатели-генераторы и инвертор, были переработаны для уменьшения внутренних потерь и экономии веса. Масса системы уменьшилась на 7,7 кг. А тяговая батарея используется не никель-металл-гидридная, как раньше, а литий-ионная.
Интересно, что в гибриде Camry АКП, это на самом деле даже не коробка передач – это планетарный механизм. Он занимается сложным процессом передачи тяги от бензиновых и электрических двигателей.
Если говорить о конструкции силовой гибридной установки, то много работы выпадает на инвертор. Он занимается тем, что трансформирует переменный ток от стартера-генератора в постоянный ток для передачи на батарею. А также инвертор преобразует напряжение 250 В из тяговой батареи в 650 В для электродвигателя.
Однако для человека за рулем эти изменения не очевидны. Собственно о том, что чувствует водитель новой Camry и поговорим далее.
Динамика Camry Hybrid
Одна из основных фишек гибридной версии – ее экономичность. По заводским данным автомобиль должен тратить всего 4 л на 100 км. Однако это показатель в смешанном цикле город/трасса и в тестовом режиме. В то время как у нас, в режиме реального киевского трафика и не идеальными условиями движения расход составил 6,5 л/100 км. Для большого седана с автоматической коробкой, с ездой без всяких попыток сэкономить, – очень хороший результат. Интересно, что бак у гибридной Camry небольшой – всего 50 л, но даже с ним запас хода, если ориентироваться на заводские показатели экономии, составляет 1250 км!
Характерная особенность работы двигателей, которые используют в гибридах и работают по циклу Миллера, это то, что они имеют пониженные насосные потери (позднее закрывание впускных клапанов на такте сжатия с частичным выдавливанием топливной смеси во впускной коллектор). Но при этом они набирают свою максимальную эффективность только на средних и высоких оборотах. Соответственно, такие двигатели хорошо подходят для гибридных систем. Ведь начальный провал тяги ДВС на низких оборотах компенсируется электромотором, выдающим 206 Нм тяги со старта. Благодаря этому Camry Hybrid чувствуется, как достаточно динамичная машина в городе. Она имеет хороший запас тяги и быстро реагирует на газ на перекрестках. Иногда даже когда поверхность мокрая, трудно реализовать тягу, потому что машина начинает терять сцепление ведущих передних колес. Если говорить о динамических показателях в числах, то по сравнению с предыдущим поколением динамика улучшилась с 8,3 с до 7,2 секунды до 100 км/ч.
Работа тормозной системы характерна для гибридных автомобилей. То есть в начале торможения чувствуется достаточно вялый отклик на нажатие педали, потому что включается рекуперация. А если дожимаешь педаль, тогда тормоза срабатывают уже в обычном режиме.
Подвеска Сamry довольно проста. Она зарекомендовала себя как надежная и выносливая. Здесь никаких уловок и сюрпризов. На передних колесах стоят стойки МакФерсон, на задних – сдвоены поперечные рычаги. И если еще недавно слово управляемость рядом с Камри не употреблялось, то с 70-ки это исправили, а 80-ка и вовсе лишилась былой славы корабля. Характер подвески перестроили, чтобы улучшить управляемость, и за рулем Camry XV-80 это ощущается.
На рынке становится все меньше машин с классическими кузовами. Кругом кроссоверы. Поэтому при езде на седане следует быть аккуратным. Большая колесная база и свесы кузова (передний составляет 995 мм, а задний – немалые 1100 мм), а также скромный клиренс 145 мм делают езду по плохим дорогам и выезд с парковки требующим внимания и аккуратности.
Изменилась ли Camry XV-80 достаточно?
Один из вопросов, которые мне задавали о новой Camry: «Это новое поколение, или глубокий рестайл 70-ки?». Интересно, что ответить в обоих случаях можно – да. Глобальных перемен новой Камри вроде бы не много. Общие очертания кузова, размер колесной базы, пропорции и главные мотивы дизайна остались как у 70-ки. Однако, технологически машина стала ощутимо более современной, как в отношении силовой установки, так и оснащения салона и мультимедиа.
Новая Camry очень похожа на предшественницу, но является новым авто. Закономерным эволюционным развитием 70-ки.