
«Автоцентр» протестировал Audi S6 и S7 в Германии
Внешне от «гражданских» машин «эски» отличаются оригинальной аэродинамикой. Они так же богаче оснащены в базе и предлагают оригинальную отделку. Но самое главное отличие – бензиновый V8 4,0 TFSI. Он развивает 420 л. с., что на 15 «лошадок» меньше, чем выдавал 5,2-литровый V10 на модели предыдущего поколения. Зато новый 4,0-литровый мотор twin-turbo заметно легче, (как и сама машина), и выдает на 10 Нм больший крутящий момент – 550 Нм. Также важно, что выдает-то он его в широченном диапазоне – от 1500 до 5200 об/мин. У «десятки» этот диапазон находился в узкой зоне 3000-4000 об/мин.
Поэтому складывается впечатление, что напористо разгоняются новые «эски» буквально в любой момент. Ведь и коробка теперь не 6-, а 7-ступенчатая S Tronic с двумя сцеплениями. Так совершено не удивительно, что новая Audi S6 в разгоне до «сотни» легко уделывает предыдущую – 4,6 секунды против 5,2. Хотя, за рулем и то и то время – это очень быстро. Хорошо нынче и ускорение, когда со 160-180 резко разгоняешься до «максималки», благо немецкие автобаны без ограничений и это позволяют. А вот ограничитель у Audi есть и срабатывает все на тех же 250 км/ч.
Еще одна «фишка» нового мотора – его способность отключать половину цилиндров. Если компьютер поймал вас на расслабленном драйве, то попросту закрывает клапана, отключает зажигание и прекращает подачу топлива 2-, 3-, 5- и 8-го цилиндров. Почувствовать этот момент не получается, так как часть возникающих при этом низкочастотных вибраций гасят электромагнитные опоры двигателя, а остальные – перекрывают при помощи технологии Active noise control. Как все это работает, и чем еще порадуют автомобили, стоимость которых в Германии начинается от 72900 евро за седан S6, 75250 евро за универсал S6 Avant и 79900 евро за хэтчбек S7? Этой информацией мы поделимся на страницах одного из ближайших номеров «Автоцентра».