Бруно Сакко

Почти сорок лет итальянец Бруно Сакко был движущей силой эволюции внешности автомобилей одного из самых престижных немецких брендов – Mercedes-Benz.

Талантливый дизайнер родился в 1933 году в небольшом городке Удине на севере Италии. Решение профессионально заниматься дизайном автомобилей пришло к нему спонтанно. Как-то направляясь на теннисные корты, молодой Бруно (дело было в 1951 году) увидел проносящийся мимо великолепный синий Studebaker Commander Regal (работы Раймонда Лоеви). Образ этой машины не выходил из головы Сакко, и он твердо решил, что будет великим автомобильным дизайнером! После школы итальянец поступил в Туринский политехнический университет, где учился на инженера и параллельно постигал азы кузовного дизайна в ателье Ghia. Далее последовал непродолжительный период работы в той же Ghia и еще одной легендарной мастерской – Pininfarina. Скоро Сакко сменил прописку и, начиная с 1958 года, числился в штате стилистов немецкой компании Daimler-Benz, а точнее, в первом за историю марки отдельном департаменте стиля в небольшом городке Синдельфильгене, близ Штутгарта. Причем надолго задерживаться в Германии Бруно не планировал, но жизнь внесла свои коррективы: сначала появилась жена-немка, а чуть позже у них родилась дочь. Первые дизайнерские «шаги» в трехлучевой компании он делал, разрабатывая такие эпохальные модели, как седан Mercedes-Benz 600, кабриолет 230 SL и ряд знаменитых экспериментальных тестовых спорткаров С 111. Старт оказался более чем успешный, и в 1970 году итальянец стал главным по дизайну интерьеров, а спустя 4 года возглавил фирменный отдел стиля. С тех пор все легковые модели Mercedes-Benz, начиная с серии W123, создавались под руководством Бруно Сакко. Одна из самых удачных его работ – знаменитый S-Кlasse с кузовом W126, который стал эталоном престижности и стиля. Талантливый дизайнер был верен немецкой марке и всеми силами пытался в каждой модели сохранять традиции фирмы, что, впрочем, не мешало радовать фанатов передовыми решениями. Чего стоят хотя бы «мини-революции»: A-Кlasse, ML-Кlasse, «глазастый» E-Кlasse. Лишь в марте 1999 года Бруно ушел на заслуженный отдых, уступив свое место амбициозному Петеру Пфайферу. Идеи Сакко сформировали «лицо» Mercedes-Benz на многие годы вперед и для большинства автомобилистов будут означать высшую степень мастерства и профессионализма, недаром сам дизайнер выразил свою философию словами Готтлиба Даймлера: «Только самое лучшее».

Mercedes-Benz C 111 c дверями типа «крылья чайки» оснащался трехсекционным роторно-поршневым мотором мощностью 280 л. с. – дальше прототипа дело не пошло.
Элегантные и лаконичные линии кузова S-Кlasse (W126) до сих пор находят ценителей среди сильных мира сего.
Некоторые фанаты марки Mercedes-Benz очень «болезненно» восприняли столь радикальную смену облика консервативного E-Кlasse в 1995 году. Но совсем скоро «глазастого» признали своим.

Роман Базай
Фото Mercedes-Benz