Toyota пришла по-новому

null null
Oct 4, 2004 12:00 AM

Директор компании «Тойота-Украина» г-н Мицугу Томита о планах и перспективах.

Мицугу Томита. Директор компании «Тойота-Украина»

Долгое время у компании Toyota не было официального дистрибьютера в Украине. С приходом на рынок «Тойота-Украина», дочернего предприятия Торгового дома Sumitomo Corporation, фирма с таким статусом появилась. О том, что изменится в системе продаж автомобилей Toyota в Украине, нам рассказал директор компании г-н Мицугу Томита.

«АЦ»: Господин Томита, с появлением компании «Тойота-Украина» Торговый дом Sumitomo Corporation вышел на рынок Украины официально?

М. Т.: Компания «Тойота Украина» принадлежит Торговому дому Sumitomo Corporation. Несмотря на то, что создана она недавно, Торговый дом вышел на украинский рынок еще в 1992 году. Тогда была создана компания «Автосаммит», которая представляла его интересы в качестве дилера Toyota.

«АЦ»: Что связывает Торговый дом Sumitomo Corporation и компанию Toyota?

М. Т.: Это две абсолютно независимые друг от друга компании, между которыми существуют договорные обязательства. Торговый дом имеет права дистрибьютера автомобилей Toyota в Украине и Молдове. В других странах он представляет иные марки – Nissan, Mazda, Mitsubishi, Ford.

«АЦ»: Чем будет заниматься компания «Тойота-Украина» в нашей стране?

М. Т.: По решению компании Toyota наша фирма будет единственным импортером автомобилей и запчастей в Украине. Мы уже открыли склады автомобилей и фирменных запчастей и одновременно являемся дилером, то есть занимаемся продажей машин и запчастей.

«АЦ»: Будете ли вы развивать дилерскую сеть?

М. Т.: Конечно. Создавать и развивать. Уже сейчас мы заключили два дилерских договора – с одесской компанией «Инжпроект» и днепропетровской «Алмаз». Думаю, в ближайшее время мы завершим переговоры и подпишем контракт с киевским «Автосаммитом».

«АЦ»: В чем отличие дилеров компании «Тойота Украина» от других продавцов Toyota?

М. Т.: Прежде всего, они будут предоставлять трехлетнюю (или на 100 тыс. км пробега) заводскую гарантию на все автомобили. У всех официальных дилеров будут одинаковые цены. Таким образом, покупателю не придется ехать в другой регион, чтобы купить машину подешевле. Если автомобиля желаемого цвета и в нужной комплектации на складе не окажется, покупатель через дилера сможет заказать его непосредственно на заводе, и заказ выполнят точно в срок. Проще будут решаться и вопросы сервиса. Машину обслужат в любом регионе, где будет работать наш дилер, а не только там, где приобретен автомобиль. Быстрее будут осуществляться поставки оригинальных комплектующих. Если у дилера нет нужной запчасти, он сможет получить ее со склада в Киеве. Кроме того, сейчас еженедельно, а позже, возможно, и чаще, дилеры будут размещать заказы на получение запчастей с нашего склада в Бельгии. Все это позволит оперативнее решать вопросы ремонта автомобилей.

«АЦ»: Между тем, сегодня в Украине автомобили Toyota, продает гораздо большее число компаний чем Вы перечислили. Какова позиция «Тойота-Украина» по отношению к ним?

М. Т.: Пока мы не вели с ними переговоры. Естественно, в будущем дилерская сеть Toyota расширится. Еще до конца года мы планируем открыть дилерские центры в крупнейших городах Украины. Так, в ближайшее время статус дилеров получат компании из Донецка, Харькова, Львова. Мы уже рассматриваем заявки фирм, которые могут стать такими дилерами. Главное, чтобы они соответствовали нашим корпоративным требованиям.

«АЦ»: Что это за требования?

М. Т.: Необходимо, чтобы компания была финансово стабильной и могла закупать у нас столько автомобилей и запчастей, сколько сможет реализовать. Естественно, у нее должны быть автосалон и сервисная станция, специалисты которой смогут обеспечить полноценное гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей и которую можно будет сертифицировать по стандартам Toyota. Кроме того, компания должна представлять только брэнд Toyota и не продавать другие автомобили.

«АЦ»: Какое количество автомобилей вы собираетесь продать сами и через своих дилеров до конца этого года и каковы планы на 2005 год?

М. Т.: Мы начали заниматься дистрибуцией только в июле нынешнего года. В этом году мы планируем продать 1200 автомобилей. А в 2005-м собираемся реализовать 3000 автомобилей.

«АЦ»: Какая модель сегодня является лидером продаж и на какую возлагаете особые надежды в ближайшем будущем?

М. Т.: Среди моделей Toyota наибольшей популярностью сейчас пользуется Camry. Планируем усилить позиции Avensis.

«АЦ»: Собираетесь ли вы продвигать на нашем рынке американский брэнд Scion, а также модели Toyota, которые продаются только на японском рынке?

М. Т.: Ни те, ни другие машины мы пока не будем представлять в Украине. То же касается и Lexus. Сейчас для нас важно сконцентрировать свои усилия на брэнде Toyota и максимально повысить его популярность.

«АЦ»: Планируете ли вы перепозиционировать модели Toyota в более низкий ценовой сегмент?

М. Т.: Нет, дешеветь они не будут. Их цена, на мой взгляд, в настоящее время очень конкурентоспособна. Не планируем и переводить цены из евро в доллары.

«АЦ»: Сколько человек сейчас работает в компании «Тойота-Украина»? Какими критериями вы руководствовались, когда подбирали кадры?

М. Т.: В штате компании около 30 человек. Основные требования при выборе кандидатур у нас, в общем-то, такие же, как во всех крупных компаниях с иностранным капиталом. Человек должен быть профессионалом своего дела, демонстрировать лояльность к марке, знать иностранный язык и просто быть серьезным и надежным.

«АЦ»: Философию японского бизнеса можно охарактеризовать фразой «Моя компания – моя семья». Планируете ли вы придерживаться этого принципа, работая в Украине?

М. Т.: Да, несмотря на то, что компания продает автомобили по всему миру, мы стараемся придерживаться японской философии. Думаю, она будет принята и оценена в Украине.

«АЦ»: Как давно вы работаете в компании Sumitomo Corporation?

М. Т.: С 1981 года.

«АЦ»: Когда выучили русский язык?

М. Т.: До перевода в Украину я четыре года работал в Узбекистане. Там все бизнесмены по-прежнему говорят по-русски. Так я и выучил язык.

«АЦ»: Где живет ваша семья?

М. Т.: В Японии. Там у меня жена и три сына – 20, 18 и 15 лет. Я иногда езжу к ним в гости, а вот они в Украину пока не приезжали.

«АЦ»: А какую модель Toyota вы предпочитаете?

М. Т.: Больше всего мне нравится Camry. В Украине я езжу с водителем на служебной Toyota Land Cruiser.

«АЦ»: Чем занимаетесь в свободное время? Какую кухню предпочитаете?

М. Т.: Когда есть возможность, играю с тренером в большой теннис. Что касается кухни, то в основном ем морепродукты, которыми богато меню японских ресторанов. Но украинские блюда тоже люблю – сало, вареники. Сейчас еду домой, в Японию, захвачу с собой несколько бутылочек водки с перцем.

Беседовала Светлана Скрипка
Фото Владислава Бойко

Завантаження...