X

Треть пропала без следа

Автомобили в нашей стране по-прежнему остаются объектом притязаний угонщиков. Какие машины, где и когда чаще всего «уводят»? Как защитить себя от подобных неприятностей?

Автомобили в нашей стране по-прежнему остаются объектом притязаний угонщиков. Какие машины, где и когда чаще всего «уводят»? Как защитить себя от подобных неприятностей?

Автомобили в нашей стране по-прежнему остаются объектом притязаний угонщиков. Какие машины, где и когда чаще всего «уводят»? Как защитить себя от подобных неприятностей?

В прошлом году в Украине число угонов сократилось – в среднем на 4%. По данным Департамента ГАИ МВД Украины, в 2007 году в стране угнан 6801 автомобиль.Найдены и возвращены законным владельцам 4303 машины, а 2,5 тыс. авто до сих пор числятся в розыске, причем не факт, что их найдут – число нераскрытых преступлений ежегодно накапливается. По словам начальника отдела организации розыска угнанных транспортных средств ДГАИ полковника милиции Александра Сайко, находят в основном машины, угнанные в текущем году, и всего 2–5% похищенных более чем 1,5 года назад.

Что, где, когда

Большинство угонов происходит вечером или ночью – с 22.00 до 24.00 и утром – с 4.00 до 6.00. Машины крадут в основном в рабочие дни с улиц и дворов, где они оставлены без присмотра.

Чаще всего «уводят» ВАЗы и ЗАЗы (около 67% в общем количестве похищенных ТС). Причем они много лет остаются «хитами» угонов, а легкой добычей становятся потому, что владельцы этих недорогих машин, как правило, скупятся на установку противоугонных систем. Следующими в «рейтинге популярности» значатся Daewoo. Как правило, их воруют с целью разукомплектации и продажи по запчастям либо для использования в качестве такси. Среди иностранных брендов самой пылкой любовью угонщиков в прошлом году пользовались Volkswagen (см. диаграмму).

Готовьте ваши денежки

В Украине приобрел популярность новый вид «бизнеса»: дорогие иномарки похищают, чтобы вернуть их законным владельцам за денежное вознаграждение. «Продают» их хозяевам примерно за треть рыночной цены. Большинство подобных краж зарегистрировано в западных областях страны (треть угонов приходится на Львовскую область). По словам Александра Сайко, ежегодный «доход» преступников составляет около $2 млн. Сложность раскрытия таких преступлений усугубляется тем, что многие владельцы не решаются заявить о пропаже, предпочитая отдать вымогателям деньги. Они считают: если злоумышленники узнают о том, что хозяин обратился в милицию, то машины им уже не видать. Отчасти их опасения не напрасны – ныне у преступников везде «свои люди». Но все же благодаря оперативно-профилактическим мероприятиям, проведенным милицией и ГАИ, число подобных угонов в этом году сократилось на 15%, а во Львовской области обезврежены две преступные группировки, специализировавшиеся на кражах дорогих машин.

Пик угонов автомобилей – вечером с 22.00 до 24.00 и утром с 4.00 до 6.00.

Коммерция

Престижные иномарки похищают и для перепродажи. При этом используются новейшие технологии для деактивации сигнализации, взлома дверных замков и замков зажигания. Хорошо отработаны каналы вывоза и сбыта, налажены связи как в криминальной среде, так и в госструктурах для легализации украденных машин в Украине либо беспрепятственного их провоза через госграницу. Большинство машин, угнанных в Донецкой, Сумской, Харьковской и Луганской областях, переправляют в Россию. ТС, похищенные в Одесской и Винницкой областях, легализуются в основном на территории Молдовы, а угнанные в Киеве, Киевской и Черниговской областях – в Беларуси. Чтобы своевременно «отлавливать» угнанные машины, с 2007 года пограничные переходы оборудованы возможностью доступа к базе данных ГАИ «Угон» в режиме он-лайн. Информация оперативно вносится в электронную базу, и пограничники получают доступ к самым свежим сведениям об угнанных автомобилях. Впрочем, угонщики нередко используют для пересечения границы проселочные, полевые дороги и т. п.

Чем быстрее, тем лучше!

Начальник отдела розыска угнанных ТС подчеркнул – чем быстрее владелец похищенной машины обнаружит пропажу и сообщит об этом в милицию, тем больше шансов разыскать ее. Как правило, по всем свежеугнанным ТС вводится оперативный план «Перехват», и сотрудники Госавтоинспекции получают соответствующую ориентировку. По горячим следам находят около 20% украденных авто. Но если машину угнали ночью, а хозяин обнаружил это только утром, то вероятность найти авто очень мала. За это время преступники успевают добраться до места отстоя и надежно упрятать добычу.

Чем быстрее хозяин машины обнаружит пропажу и сообщит об этом в милицию, тем выше шансы разыскать угнанный автомобиль.

Эффективное противоугонное средство – система спутникового наблюдения GPS. Почти все похищенные машины, оснащенные этим устройством, найдены и возвращены законным владельцам. Жаль только, что данной системой оборудовано совсем немного машин – около 30 тыс. из 6 млн. транспортных средств, эксплуатирующихся в Украине. В основном это автомобили премиум-класса, владельцы которых могут позволить себе установку недешевого оборудования.

Как это ни странно, угонщикам нередко помогают сами хозяева автомобилей, которые проявляют беспечность по отношению к сохранности своих ТС, надеясь, что с ними подобное не случится. Многие, к тому же, рассчитывают на компенсацию страховой компании (если машина застрахована по КАСКО). И как бы хорошо ни был налажен розыск похищенных машин, советуем все же помнить о том, что треть угнанных автомобилей исчезает бесследно и бесповоротно.

Ответственность за хищение ТС

В ныне действующем Уголовном кодексе Украины применяется понятие «незаконное завладение ТС», подразумевающее противоправное изъятие транспортного средства с любой целью у его владельца или пользователя. Ранее существовало две формулировки – кража (с целью наживы) и угон (например, просто покататься). Соответственно, за первое преступление ответственность была строже, а за второе – намного лояльнее.

Теперь же за незаконное завладение ТС статьей 289 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или штраф от 17000 до 20400 грн. с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или в сочетании с насилием либо угрозой его применения и т. п. караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

5 советов, как уберечь ТС от угона

не бросать автомобиль на длительное время без присмотра;
не оставлять машину на ночь на темных улицах или под домом;
задействовать «противоугонку» даже в гараже;
непременно оборудовать автомобиль любыми противоугонными средствами;
не оставлять машину даже на минимальное время с работающим мотором и с ключами в замке зажигания.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича