ГАИ упростит обмен прав

Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
Jun 23 04:40 PM
1

Процедура обмена прав проводится согласно «Положению о порядке выдачи водительских удостоверений и допуску граждан к управлению транспортными средствами». Действующей редакцией данного документа предусмотрено, что обмен прав для лиц, которые на протяжении последних 12 месяцев не управляли ТС, производится только после сдачи теоретического и практического экзаменов. 

гаи упростит обмен прав

ГАИ предлагает ликвидировать это требование, путем внесения соответствующих поправок в вышеупомянутое Положение. Таким образом, любой обмен прав (старого образца на нового, документа негодного для использования с нечитаемыми записями, в связи с изменением личных данных владельца) будет проводиться без особых сложностей – путем элементарной смены «бумажек» в МРЭО.

гаи упростит обмен прав

В ГАИ считают, что упрощение обмена прав поспособствует снижению социального напряжения в обществе при обмене прав и ликвидирует коррупцию. Дело в том, что сейчас для обмена прав без сдачи экзаменов водителю необходимо документально подтвердить  факт того, что он на протяжении последних 12 месяцев управлял ТС. Таким документом может считаться справка с места работы (для профессиональных водителей), техпаспорт на личный автомобиль, доверенность или временный регистрационный талон (для лиц, эксплуатирующих чужое ТС). Часто водители, чтобы избежать сложностей с экзаменами, тратили средства на оформление доверенностей или талонов. Хотя на самом деле эти документы, как, впрочем, и наличие техпаспорта на личный автомобиль не гарантируют наличие беспрерывности водительского стажа. Именно поэтому в ГАИ и решили ликвидировать эту, по большому счету, пустую и безосновательную формальность.

гаи упростит обмен прав

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Завантаження...