Так нужны ли украинским автомобилистам новые права?

Поліція
Autocentre null
Autocentre
Mar 30 05:08 PM
1

29 марта истек срок, когда, согласно Международной конвенции о дорожном движении, для выезда за рубеж в водительских правах украинцев мог не указываться срок их действия. Означает ли это, что всем, кто едет на авто за рубеж, придется менять права?

По мнению юристов, информирует www.segodnya.ua, конвенция – это не закон, а рекомендация, так что ее можно и не выполнять… «Но на практике, если европейский полицейский захочет к вам придраться, то отсутствие конечной даты на ваших правах даст ему повод», – говорит адвокат Вадим Володарский. По словам тех, кто ездил на авто в турпоездки, особенно придирчивы полицейские в Греции и Италии, где могут потребовать даже Международное водительское удостоверение (книжечка, в которой на 6 языках, включая русский, содержатся данные о водителе), которое стоит 900 грн. и выдается лишь на три года.

В ГАИ утверждают, что заменить права должны все выезжающие за границу (на территории Украины действительными остаются нынешние права, независимо от даты их выдачи). По словам руководителя пресс-службы ГАИ Игоря Клопотия, со старыми правами вас выпустят за границу, но если, например, машину остановит полисмен за нарушение ПДД или вы попадете в ДТП, возможны проблемы: водителя могут обвинить в управлении авто без прав, выписать штраф и запретить дальнейшее движение, а страхкомпания – не возместить убытки. Также вам могут не дать машину напрокат.

Стоить замена будет около 150 грн., и тем, кто последние 12 месяцев управлял авто (это можно подтвердить, предъявив техпаспорт со своей фамилией), экзамены сдавать не надо. Однако готовы ли уже новые права с датой, в ГАИ сказать затруднились.

Ввиду того, что информация о замене прав неоднозначная, «Автоцентр» решил внести ясность в данный вопрос. Читайте подробнее…

Завантаження...