X

Накажите меня мягче

Как определяется степень виновности.

Как определяется степень виновности.

Иногда при нарушении ПДД в действиях водителя присутствуют признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины (УК). Но меры наказания за одно и то же преступление могут быть разными. Что влияет на принятие решения о наказании в каждом конкретном случае?

При нарушении ПДД водителей могут привлечь к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений или смерть при ДТП (ст. 286 УК), а также в некоторых случаях по ст. 121, 296 и 194 УК (см. «АЦ» № 47'2007). Попробуем разобраться, как определяется тяжесть и размер наказания.

Вопрос назначения наказания лицу за конкретное преступление регулируется УК, причем ч. 1 ст. 65 УК предусмотрен индивидуальный подход к вынесению вердикта. В частности, указанной статьей УК установлено, что суд назначает наказание в пределах, определенных конкретной статьей УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, учитывая степень его тяжести, личность виновного (например, характеристики поведения, наличие на содержании несовершеннолетних детей, инвалидов и пр.), а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. Но в каждой статье УК есть «вилка» наказаний: так, по ст. 121 – от 5 до 8 лет лишения свободы. На чем основывается судья, вынося конкретный приговор?

Уголовный кодекс не дает четкого ответа на вопрос, какое обстоятельство и насколько может повлиять на ужесточение или смягчение наказания. Более того, УК не предусматривает определенной зависимости наказания от, например, отягчающего обстоятельства. Поэтому в УК нет норм наподобие «в случае причинения преступлением тяжких последствий срок лишения свободы увеличивается на год». В кодексе перечислены обстоятельства, которые при вынесении приговора можно учесть как смягчающие или отягчающие (см. справку).

Как бы дополняя УК, Пленум Верховного Суда Украины во втором абзаце п. 2 Постановления № 7 от 24.10.2003 г. отмечает, что «судам надлежит обсуждать вопрос о назначении предусмотренного законом более сурового наказания лицам, которые совершили преступления на почве пьянства, алкоголизма, наркомании, при наличии рецидива преступления, в составе организованных групп, и менее сурового – лицам, впервые совершившим преступления, несовершеннолетним, женщинам, которые на время совершения преступления или рассмотрения дела находились в состоянии беременности, инвалидам, лицам преклонных лет и тем, которые искренне раскаялись в совершенном, активно способствовали раскрытию преступления, возместили нанесенные убытки».

Считаю, что таким образом ВСУ называет обстоятельства, больше других влияющие на тяжесть наказания виновного. Хотя такие дополнения не являются нормой права, но, как показывает мой опыт, большинство судей придерживаются позиций, занимаемых ВСУ.

Если какое-то из обстоятельств, считающееся отягчающим или смягчающим, предусмотрено в статье УК как признак преступления, суд при назначении наказания не может еще раз его учитывать. Например, ранее судимого за хулиганство человека за такое же преступление привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 296 УК «хулиганство, совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство», а отягчающее обстоятельство «совершение преступления повторно» учитываться не будет (абз. 2 п. 4 Постановления).

Отягчающие обстоятельства (ч. 1 ст. 67 УК):

1) совершение преступления лицом повторно и рецидив преступлений;
2) « » – группой лиц по предварительному сговору;
3) « » – на почве расовой, национальной или религиозной вражды или раздора;
4) « » – в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга;
5) тяжелые последствия, причиненные преступлением;
6) « » – относительно малолетнего, лица преклонных лет или лица, находящегося в беспомощном состоянии;
7) « » – относительно женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности;
8) « » – относительно лица, находящегося в материальной, служебной или другой зависимости от виновного;
9) « » – с использованием малолетнего или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием;
10) « » – с особой жестокостью;
11) « » – с использованием условий военного или чрезвычайного положения, других чрезвычайных событий;
12) « » – общеопасным способом (способным причинить вред многим лицам одновременно);
13) « » – лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств.

Суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела не признать отягчающими обстоятельства, указанные в пп. 1, 3, 4, 5, 8, 11 (ч. 2 ст. 67 УК).

Смягчающие обстоятельства (ч. 1 ст. 66 УК):

1) явка с повинной, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию преступления;
2) добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение преступления несовершеннолетним;
4) « » – женщиной в состоянии беременности;
5) « » – в результате стечения тяжелых личных, семейных или других обстоятельств;
6) « » – под воздействием угрозы, принуждения или из-за материальной, служебной или другой зависимости;
7) « » – под воздействием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;
8) « » – с превышением границ крайней необходимости;
9) выполнение специального задания из предупреждения или раскрытия преступной деятельности организованной группы или преступной организации, совмещенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных этим Кодексом.

В ч. 2 ст. 66 УК указано, что приведенный выше перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим и суд может признать таковыми какие-либо другие обстоятельства.

Андрей Евстигнеев, адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев»