X

Пить или не пить?

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым допускается наличие определенного количества алкоголя в крови водителя и даже в выдыхаемом им воздухе. Значит ли это, что теперь можно выпить кружку пива и спокойно колесить по российским дорогам?

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым допускается наличие определенного количества алкоголя в крови водителя и даже в выдыхаемом им воздухе. Значит ли это, что теперь можно выпить кружку пива и спокойно колесить по российским дорогам?

С 1 июля 2008 года вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым допускается наличие определенного количества алкоголя в крови водителя и даже в выдыхаемом им воздухе. Значит ли это, что теперь можно выпить кружку пива и спокойно колесить по российским дорогам?

Россия в очередной раз решила приблизиться к европейским стандартам. Теперь это коснулось выпивки за рулем. Норма, определяющая допустимое количество алкоголя в крови водителя, существует во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других государствах. Так, в Латвии и Швеции допустимый уровень – 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии – 0,5, а во Франции – 0,8. С 1 июля 2008 года такую норму узаконили и наши северные соседи. Раньше в России, как и в Украине, запрещалось управление автомобилем при любом уровне содержания алкоголя в крови. Теперь же здесь водитель может быть признан пьяным, если в его крови содержится 0,3 и более миллиграммов этилового спирта на 1 л крови или 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ. Превышение этой нормы грозит лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Процедура проверки

Процедура проверки на предмет опьянения упростилась. Ранее милиционер, заподозривший водителя в употреблении спиртного, отправлял его на освидетельствование. Теперь тест проводится прямо на дороге с помощью специального сертифицированного прибора (алкотестера), оснащенного минипринтером и функцией памяти. Показания его фиксируются в присутствии двух понятых. Если водитель подписывает составленный протокол, распечатка прикрепляется к материалу, который передается в суд. Впрочем, он может отказаться «дуть в трубку» или не согласиться с результатами теста. Тогда ему необходимо будет пройти стандартное медицинское освидетельствование. В случае отказа и от этой процедуры наступает ответственность по статье 12.26 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» – лишение прав на срок до 2 лет либо свободы – до 15 суток. Если алкотестер не обнаружит алкоголя в крови, но при визуальном осмотре будет определен похмельный синдром, инспектор может направить водителя на медицинское освидетельствование.

Результаты каждого замера алкоголя распечатываются принтером тестера.

Откупиться взяткой будет проблематично, ведь алкотестеры нового типа запоминают результаты тестирования, которые нельзя стереть или изменить на месте событий. Распечатанный документ, где указываются данные прибора, сроки его поверки, время проведения и результат теста, будет приниматься во внимание в случае судебного разбирательства.

Где проверяют?

Россия – страна большая, и обеспечить ее необходимым оборудованием очень сложно. К примеру, на Хабаровский край закупили всего 30 алкотестеров. Пользоваться ими будут не рядовые инспекторы ДПС, а группы, работающие на оформлении дорожно-транспортных происшествий, чтобы можно было на месте зафиксировать степень опьянения участников аварии. Точки медицинского освидетельствования есть только в крупных населенных пунктах. Пока водителя доставят к ближайшему – он и протрезветь успеет. Поэтому тесты на опьянение скорее всего можно будет проводить только в столице и европейской части Российской Федерации.

Изменения в российском законодательстве отнюдь не поощряют употребление водителями алкоголя даже в малых дозах. Ведь в случае «поимки» подшофе инспектор взятку не возьмет, а наказания предусмотрены серьезные – вплоть до ареста. Поэтому несмотря на допустимые промилле, и в России выпившим садиться за руль не следует.

Максим Кравченко
Фото Квадра Медиа/PhotoXPress